Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал идею Национальной мясной ассоциации запретить ввоз мясных и молочных продуктов на территорию России из-за рубежа.


Ранее стало известно о предложении ассоциации ограничить поставки в РФ мясной и молочной продукции для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе страны. По мнению организации, эта мера снизит риск завоза вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа. Данная инициатива была адресована курирующему сельское хозяйство вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Онищенко назвал планы ограничить ввоз мяса и сыра сомнительной идеей.

Национальной мясной ассоциации я бы посоветовал заниматься тем, чем ей положено: совершенствовать технологии, готовить кадры, создавать благоприятную среду для прироста красного мяса. Птицеводы запретов не предлагают, они свою проблему решили грамотно и профессионально. И производят 5 млн тонн в год белого мяса. А эти товарищи [Национальная мясная ассоциация] всё время подвязываются на каких-то сомнительных предложениях, — рассказал News.ru Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что для подобных запретов более компетентны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) при ООН, Европейское бюро при ООН, которые таких рекомендаций не дают. В то же время отечественные производители, по словам Онищенко, «постоянно носятся со своими рекомендациями, преследуя примитивную цель запретить есть мясо и сыр, которые вам нравятся».

Геннадий ОнищенкоГеннадий ОнищенкоСергей Булкин/News.ru

Это ваше право, вы им не торгуете, а везёте в Россию для своих целей. Запрет — вредная, способная создать напряжение в обществе идея, — сказал он. — Если я в Москву привезу несколько весовых единиц сыра, а я живу на седьмом этаже, как это повлияет на свиней в Московской области? Эту бредятину они несут уже не первый год. Отбирать мы научились, а дело делать во имя государства — нет.

В Россельхознадзоре News.ru рассказали подробности о существующей системе контроля за ввозимым в РФ иностранным мясом и молочными продуктами.

Если продукция запрещена, то она, согласно закону о ветеринарии, подлежит уничтожению. Например, Росграница организовывает в пунктах пропуска специальные места для уничтожения продукции. По сути дела, это печи. Если продукция запрещена, она изымается и уничтожается в специально отведённых местах, — заявили в пресс-службе Россельхознадзора.

Ни в коем случае такие продукты сотрудниками служб безопасности не присваиваются, не перепродаются, не уничтожаются съедением, отметили в службе.

В Роспотребнадзоре на запрос News.ru ответили, что предложений от Национальной мясной ассоциации ограничить ввоз в РФ готовой мясной продукции к ним не поступало. Напротив, представитель Минсельхоза России Екатерина Попова сообщила, что аграрное ведомство уже рассматривает предложения Национальной мясной ассоциации о временном запрете и повышении мер ответственности за незаконный ввоз продукции животного происхождения из-за рубежа.

Минсельхоз поддерживает озабоченность Национальной мясной ассоциации по поводу напряжённой эпизоотической ситуации в ряде зарубежных стран и угрозы заноса заразных болезней животных на территорию Российской Федерации с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами, — сообщила Попова.

Онищенко также раскритиковал позицию аграрных ведомств и служб, поддержавших введение запрета.

Что касается надзорных органов, я понимаю, что они поют в голос с Россельхознадзором, который полностью провалил проблему африканской чумы свиней. Служба занимается не этой проблемой, а какими-то баснями. То на Россельхознадзор снизошло озарение и он потребовал уничтожить всё поголовье дикого кабана на европейской территории нашей страны, то он ещё что-нибудь вычурное придумает. А наладить современную диагностику или помочь бизнесу создать механизмы снижения рисков в случае возникновения таких проблем не хочет. Уже на протяжении более 10 лет служба морочит голову всякими баснями своему работодателю — правительству РФ, — сказал бывший главный санитарный врач страны.

В Минсельхозе сообщили, что в настоящий момент существуют меры по ограничению ввоза подконтрольных товаров физическими лицами. В частности, в Евразийском экономическом союзе с 2010 года действуют правила провоза подконтрольных товаров, в которых регламентированы нормы провоза продукции животного происхождения, а именно — разрешено провозить продукцию в упаковке весом до 5 кг для личных нужд без сопроводительных документов. На продукцию выше установленного веса необходимо разрешение на ввоз и наличие ветсертификата на данную продукцию для личного пользования.

Сергей Лантюхов/News.ru

В случае возникновения в какой-либо стране неблагоприятной эпизоотической ситуации Россельхознадзор вводит временный запрет ввоза продукции из этой страны и информирует ФТС России о необходимости соблюдения временных ограничений, в том числе в части ввоза физическими лицами животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Ранее о причинах сложившейся ситуации News.ru рассказали руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и первый зампред комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.