На фоне возросших валютных рисков под давлением продавцов оказались ОФЗ. Индекс MOEX RGBI (Russian Government Bond Index) снижается 11 торговых сессий кряду. 


За это время он упал на 3,5%, до 135,1 пункта. Основные распродажи идут со стороны нерезидентов, для которых повышенная доходность рублёвых активов перестала быть интересной из-за увеличившейся волатильности рубля, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Если посмотреть на динамику еврооблигаций России, то там распродаж не наблюдается. Это подтверждает то, что распродажи ОФЗ связаны именно с ростом валютного риска, а не с опасениями в неспособности России платить по долгам. Ещё пару месяцев назад доля нерезидентов в ОФЗ была более 30%, но в последние недели она неуклонно снижается.

Доходность длинных выпусков поднялась до 8–8,5%. Это на 1% выше текущей ставки Банка России и существенно выше текущего уровня инфляции. Также эта доходность заметно выше ставок по банковским депозитам. Вполне привлекательный инструмент для инвесторов, но с одной оговоркой — если курс рубля стабилизируется.