USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,222 $   Brent63.55 $ Bitcoin4,834.30 $
МОСКВА-2°C20:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Очередной пузырь или дорожающая реальность?

экономика [ версия для печати ]
Биткоин преодолел планку в 4000 долларов и может подняться ещё выше. Что думают аналитики о феноменальном взлёте криптовалюты

В воскресенье, 13 августа, самая популярная в мире криптовалюта биткоин (Bitcoin Classic) поставила очередной ценовой рекорд, взлетев на торгах на площадке Coinmarketcap.com. до 4020,22 доллара. Капитализация криптовалюты составила почти 66,4 млрд долларов.

Рекорды, которые устанавливает биткоин, стали уже привычными. При этом обращает на себя внимание то, что ценовые всплески становятся всё выше. Неделю назад биткоин поднялся выше 3000 долларов, и это было воспринято рынком как фантастическое достижение. Но уже в минувшую пятницу последовал новый взлёт — 3500 долларов. И вот спустя два дня преодолена планка в 4000 долларов. Кстати, инвестиционный банк Goldman Sachs неделю назад предсказал биткоину именно такой ориентир, но, похоже, не ожидал, что это произойдёт так быстро.

Столь стремительное подорожание биткоина аналитики рынка объясняют с диаметрально противоположных позиций.  

По мнению заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессора департамента финансов Высшей школы экономики Александра Абрамова, причина роста курса биткоина не поддаётся фундаментальному анализу, поэтому криптовалюта представляет собой игрушку для спекулянтов. «Мне кажется, что это признак серьёзной манипуляции. Думаю, это, вероятно, на 80% — мыльный пузырь, раздуваемый майнинговыми центрами, а на 20% — естественный экономический процесс», — сказал эксперт в интервью RT.

Принципиально другой точки зрения придерживается интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который считает, что рост курса биткоина имеет под собой объективную основу и в будущем он будет только расти.

«Не стоит забывать, что на монету биткоин, в отличие от любой другой, которая эмитируется государствами, никто не может ни повлиять, ни деноминировать её, она не подвержена инфляции. Кроме того, нельзя выпустить больше или меньше монет, нельзя их отобрать. Чем больше людей в мире работают с биткоином, тем он надёжнее и стабильнее», — заявил он на пресс-конференции в Национальной службе новостей. По его словам, в некоторых западных странах населению уже предлагается хранить часть своих сбережений в биткоинах.

Но при всех расхождениях взглядов на природу неудержимого роста стоимости биткоина аналитики одного и другого лагерей, похоже, едины в одном — криптовалюта будет дорожать и дальше. 


самое читаемое
Другие новости
Top