USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,195 $   Bitcoin6,036.95 $
МОСКВА22°C13:38
  English   ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Обмануть дольщиков будет теперь намного сложнее

Подписан закон о компенсационном фонде защиты граждан–участников жилищного долевого строительства

Владимир Путин подписал закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности-банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Подписанный закон обеспечивает правовую основу действующего с 1 января 2017 года компенсационного фонда долевого строительства.

По сообщению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, компенсационный фонд должен заменить собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Поручение разработать такой закон глава государства дал Минстрою в мае 2016 года по результатам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса, на котором достаточно громко прозвучала проблема обманутых дольщиков.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в России насчитывается 45 тыс. обманутых дольщиков. По информации первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, к таковым относятся более 130 тыс. человек. В свою очередь, председатель союза обманутых дольщиков Лора Митт везде называет другую цифру — 200 тыс. Но все они сходятся в одном — больше всего случаев обмана со строительством жилья зафиксировано в Новосибирской область, Краснодарском крае, Самарской области, Москве, Челябинской области, Татарстане, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Омской области.

Законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности-банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусмотрено, в частности, внесение каждым застройщиков в компенсационный фонд взноса в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса будет меняться не чаще одного раза в год.

Кроме того, ужесточены требования к достаточности у застройщика собственных средств. Установлено, что застройщик обязан поддерживать достаточность средств на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Закон обязывает также застройщика открывать в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

Закон минимизирует риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, установлено, что одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.

Законом определено, что компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности. В наблюдательный совет фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

В полную силу компенсационный фонд заработает к ноябрю этого года.В Минстрое РФ уверены, что он резко поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. «Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», — заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Правда, далеко не все застройщики разделяют подобный оптимизм. В частности, многие из них с опаской воспринимают обязательное внесение в компенсационный фонд взноса в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, так как это, по их мнению, может привести к дополнительной финансовой нагрузке.

По мнению же президента группы компаний «Основа», председателя правления НКО «Потребительское общество взаимного страхования застройщиков» Александра Ручьева, «компенсационный фонд — это не самое страшное, что заложено в этом законе».

— Да, расходы, безусловно, возрастут, но незначительно, поскольку сегодня проценты по страхованию у нормальных компаний (то есть не у тех, кто занимается в основном отмыванием средств, а такие на рынке тоже присутствуют) колеблются в размере 1–1,5%, — заявил он в интервью «Единому порталу застройщиков». — Приводят к существенному удорожанию строительства другие факторы: необходимость наличия на расчетном счете средств в размере 10% от сметной стоимости строительства; невозможность финансировать покупку земельных участков за счет кредитных средств; невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ и др.

То есть застройщики уже сейчас дают понять, что заложенные в законе новации обернутся увеличением затрат на жилищное строительство, которые наверняка будут перенесены на дольщиков. А это означает, что квадратный метр станет для них дороже.

Но принятый закон касается только дольщиков, которые только собираются обзавестись собственным жильем с использованием данной схемы. Обманутым же дольщикам придется, как и прежде, ждать и надеяться.

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым до 1 августа нынешнего главы субъектов РФ должны подготовить планы-графики («дорожные карты») по решению проблемы с обманутыми дольщиками.Отвечать за их исполнение будут региональные чиновники в ранге заместителей губернаторов.

Но когда именно реализация «дорожных карт» приведет к искомым результатам — получению каждым обманутым дольщиков квартиры — никто, естественно, сказать не может.


самое читаемое
Другие новости
Top