USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,243 $   Brent61.80 $ Bitcoin3,297.98 $
МОСКВА-1°C00:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Обещанного придётся ждать вечно

Владимир Синдеев/ТАСС

экономика [ версия для печати ]
Госдума приняла законопроект, замораживающий до 2020 года выплату компенсаций за «сгоревшие» вклады в Сбербанке

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает очередную заморозку выплаты компенсаций по сбережениям, помещённым на вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года.

В 1995 году был принят закон, в соответствии с которым государство берёт на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности сбережений граждан, помещённых на вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года. Восстановление этих сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

Предполагалось, что на основе базового закона будут приняты законопроекты, регламентирующие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания. Но до сих этого не произошло.

Отсутствие законодательной базы обусловлено главным образом тем, что для компенсации по вкладам в Сбербанк в бюджете отсутствуют средства, причём это происходит регулярно. «Действие этого закона ранее регулярно приостанавливалось, начиная с 2003 года. Суммы огромные — более 40 триллионов, и сегодня нет законодательной базы», — заявил представитель комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский. Депутат Николай Коломейцев заметил, что такие страны, как Молдавия, Украина и Белоруссия, уже компенсировали своим гражданам советские вклады, хотя они и намного беднее России.

Правда, Министерство финансов пообещало Госдуме, что все компенсации будут выплачены. «Правительство разрабатывает законопроект, который позволил бы решить этот вопрос раз и навсегда, правительство рассматривает такой законопроект, я надеюсь, что в скором будущем правительство такой законопроект на ваше рассмотрение внесёт», — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, обращаясь к депутатам. Однако эксперты полагают, что выполнить подобное обещание нереально, поскольку таких денег у правительства нет.


Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, специально для News.ru:

Это во всех отношениях популистское решение. Речь даже не идёт о том, что перенесли компенсацию по вкладам в Сбербанке на 2020 год. С тем же успехом можно назвать любой год. Но сути это не меняет. Дело в том, что у правительства нет возможности выполнить эти обещания, поскольку отсутствуют средства, и не только сегодня или завтра. В проекте бюджета на 2018 год ВВП заложен в объёме 97,5 трлн рублей. По расчётам же правительства, на компенсацию вкладов требуется более 40 трлн, то есть почти половина ВВП. Где же и за счёт чего можно найти такие деньги, чтобы компенсировать советские вклады в Сбербанке? Куда честнее было бы сказать, что такой возможности нет и не будет, и закрыть эту тему. В качестве чуть ли не главного аргумента в пользу того, что компенсации надо выплачивать, сторонники подобной меры приводят Украину и Молдавию. Мол, даже эти страны выплатили компенсации. Но почему-то почти никто не говорит о том, что это в немалой степени привело там к огромной инфляции и к ухудшению экономической ситуации.


самое читаемое

Другие новости
Top