USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.78 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В ту же реку

ТАСС/Валерий Шарифулин

экономика [ версия для печати ]
Возобновилась поставка в Россию турецких помидоров, но наши потребители уже привыкли к более качественным томатам

После почти двухгодового отсутствия на наш рынок начали возвращаться турецкие помидоры — с 1 ноября разрешён их ввоз на территорию России. Эмбарго на поставки овощей и фруктов из Турции было введено Россией с 1 января 2016 года после произошедшего в ноябре 2015 года инцидента, когда в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Запрет на поставки томатов оказался достаточно болезненным ударом для этого сектора турецкого сельского хозяйства — до эмбарго Турция ежегодно ввозила в Россию около 360 тыс. тонн и по этому показателю занимала монопольное положение. Но свято место пусто не бывает, и освободившуюся нишу заняли российские производители и поставщики из Азербайджана, Марокко, Китая, Армении, Узбекистана.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2016 году в Россию было импортировано более 473 тыс. тонн томатов на 494 млн долларов. За девять месяцев 2017 года ввезено 400 тыс. тонн на 418 млн долларов.

Турецкие власти долго добивались снятия эмбарго. Надо отметить, что возобновлению поставок достаточно активно противился Минсельхоз, справедливо аргументируя это интересами российских производителей. В нынешнем году, по данным Минсельхоза, в России выращен рекордный урожай помидоров — порядка 190 тыс. тонн. По оценке Национального плодоовощного союза, это на 25% больше по сравнению с 2016 годом.

Похоже, с учётом этого было принято решение снять запрет на ввоз турецких томатов, но ограничить объём их поставок до 50 тыс. тонн. По сообщению Россельхознадзора, разрешение на ввоз томатов в РФ получили турецкие компании Ozaltin, Agrobay и SURAL, которые являются и производителями, и экспортёрами. Помидоры будут поставляться только в период межсезонья — с декабря по апрель.

Но не исключено, что планка будет повышена. «По итогам поставок в ноябре, возможно, в декабре этого года, по мере исчерпания лимита в 50 тыс. тонн мы проведём мониторинг рынка, посмотрим, нужно ли продлевать действие этих мер и допустить дополнительные объёмы», — сообщил 27 октября журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сказал News.ru пожелавший остаться анонимным информированный источник, уже сейчас изучается возможность увеличения поставок до 150 тыс. тонн.

Возобновление поставок турецких помидоров не окажет существенного влияния на рынок. С таким объёмом, как выразился министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, «для нас это ни холодно ни жарко». В то же время, по оценке экспертов, закрепиться на нашем рынке турецким помидорам будет непросто, потому что за время их отсутствия россияне привыкли к более качественным овощам.

Руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин, специально для News.ru:

Нужно, однако, отметить, что закрепиться на нашем рынке турецким помидорам будет теперь непросто. Дело в том, что россияне уже привыкли к томатам более высокого качества, и в этом отношении турецкие помидоры уступают азербайджанским, марокканским и российским. Чтобы привлечь к себе потребителей, поставщикам из Турции придётся демпинговать, других вариантов у них нет.


самое читаемое
Другие новости
Top