Компания «Новатэк» собирается перенести из Норвегии точку перевалки своего сжиженного природного газа (СПГ) с ледовых танкеров на обычные. Новой точкой может стать остров Кильдин, находящийся почти в 60 км от Мурманска.


Причиной переноса стало то, что в настоящее время Норвегия сталкивается с давлением США из-за рейдовой перевалки сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» в Хоннингсвоге. Кроме того, перевалка в российских водах может обойтись компании дешевле, сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что «Новатэк» уже получил согласие Минтранса на новую схему и планирует начать перевалку в Мурманской области с 25 октября. При этом компании предстоят консультации с Минобороны, поскольку в регионе находятся основные базы Северного флота РФ.

Выбор Норвегии по ряду причин был для компании вынужденным. В частности, «Ямал СПГ» запускался на год быстрее графика, газ нужно было вывозить, а ещё не была сдана почти половина из заказанных для проекта 15 специальных танкеров Arc7. Эти танкеры усиленного ледового класса могут самостоятельно ходить во льдах.

Ранее News.ru сообщал, что компании «Газпром нефть» и «Новатэк» ведут переговоры о совместной разработке месторождений «Газпром нефти» на шельфе Арктики. Об этом журналистам сообщил глава компании Александр Дюков. По его словам, говорить о том, как именно будет оформлено партнёрство компаний, пока преждевременно, однако контроль с большой долей вероятности будет у «Газпром нефти».