Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Независимый топливный союз предупредил вице-премьеру Дмитрия Козака о том, что ситуация на российском рынке начинает повторять события весны 2018 года. Президент организации Павел Баженов заявил, что существует высокий риск нового скачка цен на бензин.


При этом он отметил, что за период с 15 апреля по 15 мая биржевые цены уже увеличились для марки АИ-92 — на 23%, для АИ-95 — на 18,5%, для дизельного топлива — на 2,5%. По словам Баженова, цены региональных сбытов таких компаний, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, повышаются практически ежедневно во всех субъектах страны. А демпфирующий механизм не справляется с поставленными задачами.

Баженов подчеркнул, что в 2019 году нефтепереработка оказалась в кризисном состоянии. Разрыв между реальной ценой и нетбэком (экспортная цена без налогов и стоимости транспортировки) достиг максимального значения.

Чтобы избежать кризиса, глава Союза предложил ряд мер, включая снижение акцизов на топливо класса Евро 5 и повышение продажи топлива на бирже, передаёт РБК.

Ранее News.ru писал, что рост цен на бензин в Белоруссии произошёл из-за удорожания российской нефти. «Белнефтехим» сообщил о повышении стоимости топлива на 1 копейку.