USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent65.58 $ Bitcoin6,353.36 $
МОСКВА-5°C06:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не важно, что невыгодно, главное — легко

Globallookpress

экономика [ версия для печати ]
Нобелевская премия по экономике вручена за поведенческие аномалии при принятии финансовых решений

Шведская королевская академия наук присвоила Нобелевскую премию по экономике за 2017 год американскому учёному Ричарду Талеру «за вклад в исследование экономического поведения».

Ричард Талер является одним из известнейших теоретиков в области поведенческих финансов, которая на сегодняшний день считается самой передовой отраслью экономики.

Нобелевский лауреат является автором так называемой теории подталкивания (управляемого выбора), которая широко используется правительствами многих стран для принятия нужный решений.


школы экономики

профессор Владимир Автономов

— Ричард Талер и другой нобелевский лауреат Даниэль Канеман являются известнейшими теоретиками в сфере финансового и экономического поведения. Благодаря им она стала передовой отраслью экономики. Безусловно, самой знаменитой работой Ричарда Талера является «Подталкивание», которую он написал вместе с Кассом Санстейном. Так называемая теория подталкивания (управляемого выбора), автором которой является Ричард Талер, широко применяется в экономической политике.

Суть этой теории состоит в том, что из двух вариантов решений человек, как правило, принимает то, которое не требует дополнительных или особых усилий. И чтобы подтолкнуть его к принятию нужного решения, необходимо создать условия, соответствующие этой особенности. Данную теорию широко применяют в своих интересах многие государства, включая Россию.

Яркий пример — предложенные нашим гражданам несколько лет назад варианты хранения своих пенсионных накоплений. Первый вариант — в негосударственных пенсионных фондах. Второй — в государственном Внешэкономбанке. Если вы хотите хранить средства в негосударственных пенсионных фондах, вы должны оценить и выбрать для себя конкретный фонд, написать заявление, отправить его и т.д. Для того чтобы остаться во Внешэкономбанке, не надо ничего делать. Естественно, более 70% будущих пенсионеров выбрали второй вариант. Таким образом, задача была решена так, как её хотело решить государство.


самое читаемое
Другие новости
Top