USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C02:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Нет худа без добра

экономика [ версия для печати ]
Агентство Fitch подтвердило нормальное состояние 10-ти крупнейших банков, хотя в тревожной зоне оказались ещё четыре кредитно-финансовых учреждения

Уральский банк реконструкции и развития, Московский индустриальный банк и Абсолют-банк не выполнили регулятивные требования по надбавкам к капиталу, а Уралтрансбанк допустил нарушения, которые могут привести к вмешательству Центробанка в работу этого кредитного учреждения. Об этом говорится в отчёте международного рейтингового агентства Fitch «Обзор российских банков за семь месяцев 2017 года».

По сообщению Fitch, неспособность выполнить требования по увеличению капитала со стороны первых трёх банков не является основанием для отзыва лицензий на банковскую деятельность, но может привести к ограничениям по выплате ими дивидендов.

Приведённая информация, разумеется, не может способствовать сохранению доверия к этим банкам со стороны клиентов. Тем более что они не относятся к рядовым кредитно-финансовым учреждениям. В рейтинге banki.ru Уральский банк реконструкции и развития занимает 24-е место по размеру капитала (404,566 млрд рублей), Московский индустриальный банк — 30-е (274,16 млрд рублей), Абсолют-банк — 32-е (259,623 млрд рублей).

Обнародованная рейтинговым агентством информация выглядит в более тревожном свете, особенно если её сравнить с данными двухмесячной давности.

В июньском обзоре Fitch фигурировали семь банков, которые в полной мере не выполнили требования Центробанка по увеличению собственного капитала. Это Почта-банк, банк «Российский капитал», Уральский банк реконструкции и развития, Абсолют-банк, Московский индустриальный банк, Восточный экспресс банк и Уралтрансбанк. То есть за это время Уральскому банку реконструкции и развития, Московскому индустриальному банку и Абсолют-банку не удалось довести размер капитала до необходимого уровня.

На фоне этого позитивную ноту несут в себе данные рейтингового агентства о самочувствии системообразующих банков, к которым относятся Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк. Как отмечается в отчёте Fitch, все они выполняли требования Центробанка к капиталу. После истории со скандальным письмом компании «Альфа-капитал» это, несомненно, позитивно повлияет на ситуацию на банковском рынке.


самое читаемое
Другие новости
Top