USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,563.51 $
МОСКВА0°C02:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россиянам облегчили жизнь на пенсии

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
Участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений упростят отчётность

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, облегчающий жизнь россиянам, которые вносят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Прежде всего это касается участников программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

В настоящее время существует порядок, согласно которому гражданин после внесения дополнительного страхового взноса обязан предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копии платёжных документов с отметкой банка. То есть вначале нужно осуществить платёж, затем получить платёжку и отвезти её копию в пенсионный отдел. Тем самым предусмотрен только один вариант оплаты — через банк, хотя сегодня существуют и другие возможности, в частности онлайн-платежи.

Минтруда решил учесть этот момент и упростить схему подтверждения выплат. Предполагается, что по новой системе гражданин должен не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором он делал отчисления, представить в территориальный фонд ПФР копию документа с подтверждением перечисления взноса или же переслать его в электронном виде. Пенсионный фонд, получив эти данные, один раз в год подаёт заявку в бюджет о переводе средств на софинансирование этих пенсионных накоплений.

Законопроект, в случае его вступления в силу, затронет достаточно широкий круг россиян. На сегодняшний день большинство дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию осуществляется по программе софинансирования, утверждённой в 2008 году законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

Первоначально действие этой программы было рассчитано на пять лет, и за это время её участниками стали более 15 млн человек. В соответствии с программой гражданин должен внести добровольный взнос на накопительную пенсию в размере не менее 2 тыс. рублей, но не более 12 тыс. рублей, а государство удваивает эти средства, которые учитываются на пенсионном счёте гражданина. 

Стать участником программы можно было до января 2015 года, то есть сейчас вступить в неё уже нельзя. Для тех, кто успел стать участником программы, она действует до 2025 года. Разработанный Минтруда законопроект 17 октября будет обсуждаться на заседании российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.


самое читаемое
Другие новости
Top