USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.47 $ Bitcoin6,498.74 $
МОСКВА10°C03:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Надежды почти не осталось

Новые санкции жестко ударят по российской экономике, и Евросоюз едва ли здесь поможет

Новые санкции против России становятся реальностью — счет идет на дни. Уже нет сомнений в том, что после палаты представителей конгресса США, которая 25 июля приняла законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР, документ одобрит сенат, а затем подпишет президент США Дональд Трамп.

Вступление в силу новых санкций будет весьма болезненным для нашей страны. По оценке бывшего заместителя министра финансов Олега Вьюгина, это крайне отрицательно может повлиять на российскую экономику как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Главное направление удара против России — топливно-энергетический комплекс. В частности, предусмотрены карательные меры за инвестирование более 5 млн. долларов в течение года и 1 млн. долларов единовременно в проекты по строительству экспортных трубопроводов. Запланированы санкции за поставку технологий и оборудования.

Ужесточаются также правила кредитования наших банков. Кроме того, предусматриваются санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний. То есть все предприятия, способные приносить валютную выручку, заносятся в стоп-лист возможных получателей западного финансирования.

Отдельно прописан в санкционном документе проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство из России в Германию газопровода по дну Балтийского моря. Он подается как вредящий интересам США проект, на основании чего должны приниматься жесткие меры против его реализации.

Возможностей для адекватного ответа на новые санкции США, к сожалению, у России нет. Анонсированные нашей стороной возможные контрмеры (высылка американских дипломатов, отъем дачи посольства США), конечно же, таковыми не являются. Это будет не более чем запоздалый ответ Москвы на действия Вашингтона в отношении российских дипломатов и собственности.

Нельзя исключать, что остудить «пыл» США попытается Евросоюз. Дело в том, что Брюссель высказал чрезвычайное недовольство по поводу того, что Вашингтон не удосужился даже попытаться согласовать с европейскими странами готовящееся ужесточение санкций против России. «США отошли от привычной линии по санкциям против России, которую они проводили в Европе», — заявила на днях в интервью телеканалу ARD министр экономики Германии Бригитта Циприс. По ее словам, новые санкции США против России могут навредить немецким компаниям и добавить трудностей в отношения Берлина и Вашингтона.

Особое же раздражение у европейских стран вызывает коммерческая подоплека санкций США против России в собственных интересах. Еще в июне министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении отметили: «Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка». Иными словами, США навязывают Европе свой газ, который значительно дороже российского, поставляемого «Газпромом».

Об этом же на днях заявил председатель правления немецкой компании Wintershall Марио Мерен: «Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например, для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней». По его словам, «поставки энергоресурсов из России — это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры, поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента».

Такого жесткого тона, тем более в увязке с Россией, от Европы в адрес США прежде никогда не звучало. Но переоценивать критический настрой представителей Евросоюза и некоторых европейских стран, даже с учетом запредельной бесцеремонности США, не стоит.

На сегодняшний день рынки США, финансовые, товарные и потребительские, для европейских компаний многократно важнее, чем самые перспективные энергетические проекты в России. Видимо, поэтому ЕС до сих пор не определился со своими действиями, хотя Еврокомиссия собиралась вчера, 26 июля, обсудить ответ на законопроект США.

Нельзя назвать случайностью и то, что именно сегодня, 27 июля, Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur), в ведении которого находятся вопросы развития газотранспортной сети этой страны, сообщило, что не включило в план развития до 2026 года пять проектов, связанных с «Северным потоком-2» по причине их «ненадежности».

Все это говорит о том, что Евросоюз готов опять поддержать новые санкции против России, но ждет от Вашингтона хотя бы символического жеста, демонстрирующего, что США учитывали и учитывают интересы Европы. Скорее всего, так оно и произойдет, хотя, как говорится, возможны варианты.


самое читаемое
Другие новости
Top