USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,524.80 $
МОСКВА8°C11:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Набиуллина: ставки по ипотеке будут снижены

Глава Банка России Эльвира Набиуллина News.ru/Сергей Булкин

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что в стране сейчас есть все необходимые предпосылки для снижения ставок по ипотеке. Сейчас средняя ставка по жилищным кредитам составляет 9,56%.

Соответствующую инициативу председатель ЦБ озвучила на встрече с президентом Владимиром Путиным. 

Как заметила Набиуллина, в настоящее время ипотечная ставка находится на исторически низком уровне, но «есть потенциал и дальнейшего снижения».

«Если раньше наши граждане, когда брали кредиты в банках, в основном брали на потребление, сейчас 44% всех кредитов, которые они берут, — на ипотеку. Пять лет назад это было 27%», — отметила она.

По её словам, такой темп роста жилищного кредитования побуждает пристально следить за качеством ипотеки. В этой связи глава регулятора заявила, что в России нельзя допустить появления «ипотечного пузыря».

Просрочка по ипотеке к началу года была 1,3%, сейчас она остаётся на таком же уровне. Просрочка по рознице составляет 6,1%. Таким образом, можно говорить, что ипотечные кредиты обслуживаются лучше остальных банковских предложений.

Кроме того, глава Центробанка подчеркнула, что в стране произошёл перелом в кредитовании малого и среднего бизнеса — кредитование данного сегмента растёт быстрыми темпами. 

Она также пообещала обеспечить доступностью финансовых услуг население, проживающее в малонаселённых пунктах, а также на труднодоступных и отдаленных территориях. По её мнению, банки уходят из таких регионов, так как им попросту невыгодно вести там бизнес. В этой связи, считает Набиуллина, может помочь Единая система идентификации — через биометрию граждане на расстоянии смогут получать банковские услуги.


самое читаемое
читайте также
экономика 18:26, 6 июля 2018
Маткапитал тормозит ипотеку
Ставки по ипотечному кредитованию могут возрасти из-за действий органов опеки
экономика 16:46, 28 июня 2018
Россияне безразличны к ипотеке
News.ru узнал у экспертов, почему снижение ставок по ипотеке не сделает её привлекательной для россиян
Другие новости
Top