USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,230 $   Brent80.16 $ Bitcoin6,628.04 $
МОСКВА15°C15:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На здоровье — не экономят

экономика [ версия для печати ]
Банк «ФК Открытие» может первым пройти санацию через специальный фонд Центробанка

Банк «ФК Открытие» может перейти Фонду консолидации банковского сектора, созданному Центробанком для санации оказавшихся в сложном положении кредитно-финансовых учреждений. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на несколько информированных источников.

По информации «Ведомостей», основной акционер «Открытия» Вадим Беляев опроверг факт переговоров с ЦБ на эту тему. Однако такой исход представляется вполне возможным. Во всяком случае хронология событий с участием и вокруг банка даёт основание говорить о том, что ситуация подошла к фазе логического завершения.

Беды «Открытия» начались в начале июля этого года, когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку рейтинг «ВВВ-». До этого ни одно из финансово-кредитных учреждений, входящих в список системообразующих банков страны, не получало столь низкого рейтинга. В результате «Открытие» лишился права привлекать средства бюджета из негосударственных пенсионных фондов. По данным АКРА, банк столкнулся с резким оттоком средств: в июне-июле корпоративные клиенты вывели из банка 433 млрд рублей, ещё 36 млрд рублей забрали частные вкладчики.

В связи с этим банк вынужден был обратиться за дорогими деньгами к Центробанку. Затем появились сообщения о том, что ЦБ предоставил «Открытию» беззалоговый кредит. Ещё больше подогрела ситуацию история с разосланным компанией «Альфа-капитал» письмом, в котором банк характеризовался как ненадёжный. Наконец, в минувший понедельник, 21 августа, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр с негативным прогнозом, а это уже очевидный красный флажок.

Судя по всему, менеджмент «Открытия» уже исчерпал запас возможностей, позволяющих стабилизировать положение. Чего нельзя сказать о владельцах банка, поскольку некоторые из них обладают ресурсами, с помощью которых его можно было бы вывести из штопора.

Банк «ФК Открытие» входит в состав компании «Открытие Холдинг», акционерами которой являются Вадим Беляев (28,61%), Группа «ИФД» (19,9%), банк ВТБ (9,99%), компания «ИСТ» (9,82), Рубен Аганбегян (7,96%) и Александр Мамут (6,67%). Основными же акционерами Группы «ИФД» являются совладельцы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун. К тому же в компанию «Открытие Холдинг» входит АО «Архангельскгеолдобыча» — один из крупнейших в России производителей алмазов, который в своё время являлся дочерним предприятием ЛУКОЙЛа. Но, по всей видимости, акционеры не горят желанием подставлять плечо под пошатнувшееся «Открытие».

Закон о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счёт средств ЦБ, Владимир Путин подписал в мае этого года. Законом предусмотрено, что оздоровлением банков займётся от имени Центробанка управляющая компания. После завершения санации банки будут продаваться на открытом аукционе, проводимом ЦБ. Сейчас санацией проблемных банков занимается Агентство по страхованию вкладов, и пока ещё ни одно кредитно-финансовое учреждение не проходило процедуру оздоровления по новой схеме. 

С учётом масштаба и веса «Открытия» на российском финансовом рынке его оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора может быть единственным вариантом, гарантирующим успех этой процедуры. Тогда не внакладе останется и Центробанк, поскольку покупатель на хороший финансовый актив всегда отыщется.


самое читаемое
Другие новости
Top