USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent74.07 $ Bitcoin6,460.57 $
МОСКВА3°C12:41
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На рынке чёрной икры грядут перемены

http://bigfishesoftheworld.blogspot.ru

экономика [ Версия для печати ]
Китайская компания Kaluga Queen бросила вызов доминированию России и Ирана в производстве чёрной икры

Чёрная икра всегда была визитной карточкой России. Добывалась она в основном в Каспийском море, экспортировалась по всему миру и цены была немалой. Но китайская компания Kaluga Queen решила бросить вызов традиционным поставщикам. По собственным данным компании, она производит около 60 тонн деликатеса, сообщает Bloomberg Businessweek.

Осетров выращивают в искусственном озере в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов, поставляя продукт в 21 из 26 парижских трёхзвёздочных ресторанов, авиакомпанию Lufthansa и даже для гостей саммита G20 в Китае в 2016 году. При этом китайское происхождение ценного продукта до сих пор на упаковке не указывается. Связано это с недоверием потребителей к качеству китайских товаров, в том числе еды.

Однако у китайцев есть шанс переломить ситуацию. И связано это с ограниченными поставками чёрной икры из Ирана и России. Так, за пять весенне-летних месяцев этого года из Ирана экспортировано лишь 388 кг. «Ухудшающееся состояние Каспийского моря уже давно угрожает исчезновению этой рыбы. Сокращение численности осетровых и запрет на их промысел также привели к нисходящему тренду в экспорте чёрной икры», — сообщает Iran.ru. Кстати, производят чёрную икру сейчас порядка двух десятков стран. В их числе — Италия, которая производит около 15% фермерской икры, Канада, Израиль и даже Белоруссия, которая за последние 5 лет почти в 8 раз увеличила экспорт икры осетровых рыб. Правда, специалисты считают, что последняя занимается реэкспортом китайской чёрной икры.


Россия готова к росту

Когда-то Советский Союз производил до 2,5 тысячи тонн чёрной икры, большая часть которой уходила на экспорт. Сейчас, по данным Минсельхоза, Россия производит около 50 тонн, однако намерена увеличить объём производства.

«В актуализированной стратегии развития рыбопромышленного комплекса к 2030 году заложен показатель производства аквакультуры в объёме не менее 700 тыс. тонн. В числе амбициозных целей — увеличить производство икры осетровых до 180 тонн и занять 15% мирового рынка чёрной икры», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Российская икра, почти половина которой производится в Астраханской области, получена от осетров, выращенных в искусственных условиях, так как в 2012 году был введён мораторий на коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств. Такое решение направлено на восстановление водных биоресурсов Каспия.

Как сообщили News.ru в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, мораторий планируется продлить ещё на 5 лет, так как популяция осетровых пока не восстановилась.

При этом специалисты отмечают, что улучшению ситуации должна способствовать и активная борьба с браконьерством, которое ещё недавно господствовало на рынке чёрной икры.

Если программы по развитию рыбоводства удастся реализовать в полной мере и даже нарастить, то Россия сможет сохранить свой статус крупнейшего поставщика чёрной икры.


Top