USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.23 $ Bitcoin3,214.93 $
МОСКВА-3°C00:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На пять ступенек повыше

Pixabay

экономика [ версия для печати ]
За счёт снижения инфляции РФ поднялась с 43-го на 38-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, но дальнейшему росту мешают старые проблемы

Россия заняла 38-е место среди 137 стран в глобальном индексе конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом. По сравнению с прошлогодним рейтингом показатели нашей страны улучшились на пять позиций.

Глобальный индекс конкурентоспособности включает в себя 12 показателей, которые формируются на основе открытых статистических данных и результатов опроса руководителей компаний по всему миру.

В топ-10 рейтинга вошли Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.

В предыдущем рейтинге конкурентоспособности Россия занимала 43-е место. По мнению экспертов, улучшение позиции России обусловлено факторами, которые традиционно относятся к числу сильных.

«Повышение в рейтинге обеспечило прежде всего улучшение макроэкономической ситуации, — сказал News.ru главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов. — Год назад Россия занимала по этому показателю 91-е место, а сейчас — 53-е». По словам эксперта, этого удалось добиться в первую очередь за счёт снижения инфляции и повышения объёма сбережений.

Начальник управления аналитических исследований АО «УК УРАЛСИБ» Александр Головцов также назвал резкое снижение инфляции главным фактором улучшения положения России в рейтинге. Кроме того, этому, как он сказал News.ru, способствовало «ухудшение ситуации в других странах — например, в ЮАР и Индии, где произошли негативные изменения в регулировании». ЮАР опустилась в рейтинге с 47-го на 61-е место, Индия — с 39-го на 40-е.

При оценке индекса конкурентоспособности эксперты обращают внимание на то, что Россия по-прежнему находится в конце списка по показателям, которые всегда были её слабым местом. В их числе — конкурентоспособность компаний, эффективность рынка товаров и услуг, а также развитость финансового рынка.

«Наши компании как уступали западным по производительности и общей эффективности, так и уступают, — отметил профессор Валерий Абрамов. — Та же картина с развитостью финансового рынка, но здесь ситуация стала ещё хуже».

Кардинальное улучшение позиции России в рейтинге конкурентоспособности эксперты видят в серьёзном улучшении качества государственных институтов. «Это произойдёт только тогда, когда будет радикально сокращена армия чиновников, приватизированы госкомпании и будет проведена судебная реформа с обеспечением реальной независимости судов», — резюмировал Александр Головцов.


самое читаемое

Другие новости
Top