Третья японская бизнес-миссия прибудет в Южно-Курильск. Об этом заявил сотрудник генконсульства Токио в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу.


«Делегация в составе 70 бизнесменов и чиновников различного ранга из Токио и ряда городов Хоккайдо прибудет утром 17 августа на Кунашир на пассажирском судне „Этопирика“ из японского порта Немуро», — цитирует Симидзу РИА Новости.

Делегацию возглавляет специальный советник японского премьера Эйити Хасэгава. В ходе визита гости разделятся на группы, которые будут работать по таким направлениям, как энергетика, туризм, утилизация твердых бытовых отходов, сельское хозяйство и марикультура (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, рыб, иглокожих и ракообразных).

Впервые договоренность обсудить совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах Москва и Токио достигли в конце 2016 года, во время визита в Японию Владимира Путина. В октябре 2017 года состоялась вторая поездка японской делегации на Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Как писал News.ru, Япония решила двигаться к Южным Курилам через «доверие и торгово-экономические связи» с Россией. При желании Токио может остаться в выигрыше, учитывая меняющиеся приоритеты партнера США и необходимость сотрудничества в Дальневосточном регионе.