Министерство сельского хозяйства объяснило рост цен на мясную продукцию «сезоном шашлыков». Средневзвешенные цены производителей на свинину сейчас на 2,5% выше, чем в августе 2017 года. Мясо птицы подорожало на 3,1%, а стоимость говядины осталась на прежнем уровне, заявили в ведомстве.


В Минсельхозе отметили, что в целом в 2018 году существенного роста цен не фиксировалось. «Цены производителей на мясо, в том числе свинину, росли несущественно», — рассказали ТАСС в ведомстве.

На итоговую стоимость говядины, свинины и птицы также повлияло ослабление рубля. Российские производители конкурируют с экспортерами, а цены на заграничную продукцию в рублевом эквиваленте резко подросли, подчеркивает министерство.

17 августа Национальный союз мясопереработчиков сообщил вице-премьеру Алексею Гордееву о рекордных убытках, вызванных быстрым ростом стоимости сырья. По данным союза, цены на свинину с начала года выросли на 30%, мясо курицы подорожало на 35%, отечественная говядина — на 10%, а импортируемая — на 25%. Производители выразили уверенность, что в росте цен виноват не курс валют, а, наоборот, ограничение объемов импорта. Кроме того, в отдельных регионах России наблюдался дефицит свинины, причиной которого стало распространение африканской чумы свиней. Особенно пострадали от вирусной болезни животноводческие комплексы Калининграда.