USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,178 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,336.99 $
МОСКВА21°C15:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Мы дышим, спим и питаемся биткоином»

Global Look Press/dpa/Hubert Boesl

экономика [ версия для печати ]
Братья-близнецы Уинклвоссы из США стали первыми в мире криптовалютными миллиардерами

Близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы из США стали первыми в мире миллиардерами, которые заработали своё состояние на биткоинах. По сообщению газеты Telegraph, братьям принадлежит порядка 1% этой криптовалюты.

На сегодняшний день капитализация биткоина, являющегося самой популярной в мире криптовалютой, достигла 193,954 млрд долларов. Это означает, что на долю 36-летних братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов приходится порядка 1,94 млрд долларов, или почти по 1 млрд долларов на каждого.

Путь братьев-близнецов Тайлера и Кэмерона в биткоинные миллиардеры оказался успешным благодаря их разносторонним талантам, поразительному чутью и огромному упорству.

По воспоминаниям родителей, братья с шести лет виртуозно играли на пианино, удивляя взрослых слаженной парной игрой. С 13 лет они уже разрабатывали сайты для бизнес-проектов. В школе увлекались древнегреческим и латинским языками, а также академической греблей. В 2000 году братья поступили в один из самых престижных в мире университетов — Гарвард, который закончили в 2004 году с дипломами бакалавра искусств. Во время учёбы продолжали заниматься греблей. В 2007 году они завоевали золотые медали по гребле на восьмёрке с рулевым на Панамериканских играх в Рио-де-Жанейро, а на Олимпийских играх в Пекине вышли в финал на двойке.

В 2002 году Тайлер и Кэмерон, а также их сокурсник по Гарварду Дивья Нарендра решили создать социальную сеть для студентов престижных университетов, назвав ее HarvardConnection. Годом спустя они наняли для технической реализации проекта Марка Цукерберга, предоставив ему программный код HarvardConnection. Через некоторое время работодатели узнали, что Цукерберг создал собственный сайт — thefacebook.com.

Братья-близнецы и Дивья Нарендра обратились в суд, обвинив Марка Цукерберга в краже идеи и программного кода. Судебная тяжба длилась четыре года, но в 2008 году стороны пошли на мировую — Цукерберг заплатил истцам 65 млн долларов в обмен на отказ от претензий.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Lino De Vallier

Марк Цукерберг

Похоже, выплата Цукербергом отступных сыграла немалую роль в дальнейшей судьбе братьев. По их признанию, именно из этих денег они купили в 2013 году биткоины на 11 млн долларов. В то время эта криптовалюта стоила всего 120 долларов, сейчас — около 11,5 тыс. долларов.

В биткоине, как позднее рассказывали братья, их привлекла «элегантность и простота».

«Когда вы впервые о чём-то слышите, вы относитесь к этому скептически, и вот вы начинаете разбираться подробнее, и в какой-то момент приходит понимание, что это феноменально: я могу отправить ценность в любую точку мира прямо сейчас или в любое время, и её передача произойдёт практически мгновенно и к тому же бесплатно, — сказал в интервью VICE News Тайлер Уинклвосс. — Если бы я попытался осуществить то же самое с помощью фиатных денег, это было бы ужасным опытом».

По словам Тайлера Уинклвосса, одним из самых главных преимуществ биткоина является его прозрачность, что позволяет точно знать, что происходит и как выглядит исходный код. «Это действительно открыло мне глаза, когда я начал размышлять о возможностях, то это было сродни познанию нового цвета — невероятно мощное чувство», — поделился он с VICE News.

С тех пор жизнь братьев-близнецов связана только с криптовалютой. Причём настолько тесно, что, по признанию Кэмерона, «мы дышим, спим и питаемся биткоином».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

В 2015 году братья запустили в Нью-Йорке биржу по торговле криптовалютой под говорящим названием Gemini (в переводе с латинского языка — «близнецы»). Биржа работает только с биткоином и эфиром. Правда, Gemini не отличается большим объёмом торгов. По данным Coinmarketcap, по этому показателю она занимает 19-е место в мире со среднесуточным объёмом торгов в 18 млн долларов. Но главным достоинством своей биржи, в отличие от других, братья считают чуть ли не абсолютную её безопасность.

По утверждению братьев, из тех биткоинов, что были куплены в 2013 году, они не продали ни одного и не намерены этого делать в течение многих лет. «Мы просто сфокусированы на долгосрочном периоде», — говорят они. А в долгосрочной перспективе, по их оценке, биткоин будет стоить 40 тыс. долларов, а его капитализация, при благоприятном развитии событий, может достигнуть 1 трлн долларов.

Кстати, братьев-миллиардеров ничуть не тревожат резкие скачки курса биткоина. Скорее, наоборот. По словам Кэмерона Уинклвосса, криптовалюта «ведёт себя как нерегулируемый актив, который находится на пути к регулированию». «Я думаю, если бы биткоин вёл себя иначе, то это вызывало бы беспокойство», — сказал он VICE News.


самое читаемое
читайте также
экономика 15:13, 4 декабря 2017
Майнинг биткоина становится угрозой для производства электричества
К 2020 году на майнинг криптовалют будет расходоваться всё электричество мира
экономика 12:43, 4 декабря 2017
Курс биткоина вновь обновил исторический максимум
Стоимость криптовалюты перевалила за 11,8 тысячи долларов
экономика 15:55, 29 ноября 2017
Курс биткоина достиг очередного максимума, превысив 11 тысяч долларов
Стоимость криптовалюты за день возросла на 10,5%
экономика 15:09, 28 ноября 2017
Курс биткоина впервые превысил отметку в 10 тысяч долларов
Цена на одну из самых популярных криптовалют достигла нового исторического максимума
экономика 15:38, 27 ноября 2017
Курс биткоина превысил отметку в 9500 долларов
Эксперты связывают рекордную стоимость с планами запуска фьючерсов на криптовалюту
Другие новости
Top