Российскую экономику в 2019 году ждут весьма неплохие перспективы, считают эксперты из Международного валютного фонда (МВФ). Аналитики повысили свой июльский прогноз роста ВВП на 0,3 п.п. — экономика подрастёт на 1,8%. В то же время международная организация понизила прогноз по общемировому ВВП до 3,7% (на 0,2 п.п.). Сценарий, который предусмотрели в МВФ для России, может быть ошибочным, и его не стоит воспринимать всерьёз, особенно с учётом макроэкономических прогнозов Центробанка и Минэкономразвития на 2019 год, убеждены опрошенные News.ru эксперты.

Фактор сырьевых цен

Свой оптимизм в отношении России эксперты МВФ объясняют тем, что поддержку экономике страны окажут высокие цены на нефть, рост внутреннего спроса и меры по отказу от доллара. Фонд также позитивно оценивает процесс системных изменений в российской финансовой сфере.

«В последние годы был достигнут значительный прогресс в поддержании финансовой стабильности. Он включает в себя закрытие слабых банков, реализацию запланированных реформ, принятие мер по сокращению зависимости от доллара и исключению рисков по необеспеченным потребительским и ипотечным займам», — говорится в докладе МВФ.

Приоритетными направлениями в экономической политике России, по мнению МВФ, могут стать «улучшение прав частной собственности и управления, укрепление институциональной инфраструктуры, реформирование рынков труда и инвестиции в инновации и инфраструктуру».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Впрочем, оптимисты из МВФ разглядели и риски для экономики России. Они кроются в недавнем смягчении бюджетного правила, которое «может ослабить достигнутое с таким трудом доверие» к действиям российских властей. В июле глава Минфина Антон Силуанов, ранее выступавший против повышения цены отсечения в бюджетном правиле, заявлял, что планка будет повышена до $45 за баррель к 2023 году с нынешних $40 за «бочку».

Что осталось без внимания

Акцент на благоприятном факторе сырьевых цен помешал МВФ учесть ряд негативных, сдерживающих обстоятельств, которые как раз учли в своих оценках Центробанк и Минэкономразвития, указывают эксперты, опрошенные News.ru. Прежде всего это ожидаемые санкции США в отношении российского суверенного долга и банковской системы, повышение НДС и тарифов ЖКХ, ослабление потребительского спроса, а также вероятный разгон инфляции выше прогнозов ЦБ. Сдерживание темпов роста цен в России за счёт ужесточения монетарной политики навредит росту экономики.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

«Это хорошо, что такая уважаемая организация, как Международный валютный фонд, повышает прогнозы роста ВВП в России. Конечно, пока эти темпы ниже общемировых. Но, судя по положительной оценке, появилась позитивная динамика, и ситуация улучшается. Это важный фактор, который не может не радовать», — рассуждает профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Бельчук.

В то же время эксперт напоминает, что у разных аналитических институтов оценки зачастую различаются. Несмотря на свой авторитет, МВФ тоже может ошибаться. Сама процедура подготовки прогноза довольно сложна. Факторов, влияющих на состояние экономики, — десятки и сотни, они подвержены изменениям. Мощный эффект на рост ВВП могут оказывать и политические события, которые трудно предсказать. Делать гарантированные прогнозы не научился пока никто, рассказывает Бельчук.

К прогнозу МВФ не стоит относиться серьёзно, он достаточно поверхностный, убеждён старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. По его мнению, эта организация, имеющая во многих странах репутацию «убийцы ослабленных экономик», в данном случае делает упор на глобальную конъюнктуру энергоносителей.

«В свою очередь в Минэкономразвития прекрасно понимают, что такой перекос курсовой разницы привносит в экономику очень серьёзные риски, сдерживая рост ВВП. Топливно-энергетические компании, работающие на внутреннем рынке, не то чтобы стагнируют, но идут в неправильном направлении. Если на фоне нынешних высоких цен на нефть мы и дальше будем видеть такой неадекватный курс рубля, как сейчас, рост ВВП в 2019 году вполне может понизиться до 1,4%», — прогнозирует собеседник News.ru.

Сейчас Россия связана с глобальной экономикой меньше, чем до 2014 года, и этот фактор тоже нужно учитывать при составлении прогнозов, отмечает Сергей Дроздов. Страна уже несколько лет живёт в жёстком санкционном режиме, отрезана от иностранных кредитов и от большей части прямых западных инвестиций, напоминает он.