С совместных поездок на BlaBlaCar на территории Московского региона могут начать взимать налог. Соответствующий законопроект разработал департамент транспорта столицы. Расчет между водителем и попутчиками, согласно документу, должен будет производиться только безналичным способом.


Представители сервисов BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» выступают против налогообложения, пишет «Коммерсант». «Плата, которую получают водители от попутчиков в междугородном карпулинге, не подлежит налогообложению, потому что она меньше, чем затраты на горючее», — цитирует газета представителя одного из приложений.

Идею Дептранса в то же время поддерживают традиционные автобусные перевозчики, которые видят в каршеринге угрозу для своего бизнеса. Сервисы пока не способны отсечь всех нелегалов, использующих карпулинг как способ заработка.

Схемы регулирования карпулинга прорабатывает специально сформированная при Минтрансе группа экспертов и представителей отрасли. О желании вывести каршеринг в правовое поле российские власти объявили в июле.