В следующем году молочную и молокосодержащую продукцию будут размещать на разных полках в магазинах. С таким предложением выступил Минпромторг.


Уточняется, что молокосодержащими считаются продукты, в которых молочный жир замещается растительным.

При этом нововведение, по мнению экспертов, опрошенных газетой «Известия», может негативно сказаться на стоимости товаров данной категории.

По словам замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, рост цен может составить 10—12%.

Она также отметила, что в настоящее время подорожание молочной продукции сдерживает незнание потребителями разницы между натуральными и молокосодержащими товарами. Кроме того, магазинам придётся потратиться на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках.

«Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции», — пояснила эксперт.

Глава Института аграрного рынка Дмитрий Рылько также считает, что разделение товаров в магазинах снизит спрос на молокосодержащую продукцию, так как потребители будут стремиться покупать натуральные продукты. Это может способствовать увеличению цены на молочку.

В Минсельхозе изданию сообщили, что проект постановления правительства о раздельном размещении молочной и молокосодержащей продукции направлен исключительно на удобство и упрощение выбора потребителям. При этом в министерстве не стали оценивать возможность роста цен на молочную продукцию.

Ранее News.ru писал о том, что учёные из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока по утрам повышает чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови.