Стивен Мнучин Фото: Michael Brochstein/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что российский бизнесмен Олег Дерипаска и члены его семьи не обладают контрольными пакетами акций компаний РУСАЛ, En+ и «ЕвроСибЭнерго». По его словам, Дерипаска и связанные с ним физические и юридические лица владеют только 45% акций и имеют 35% голосов.


Выступая 9 апреля на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, Мнучин пояснил законодателям, что на размер контрольных пакетов не повлияла передача Олегом Дерипаской части акций своим детям.

Некоторые акции были переданы его детям в соответствии с условиями развода, которые он должен был по закону выполнить, — цитирует ТАСС министра финансов США.

Газета The New York Times ранее утверждала, что Минфин США позволил Дерипаске при отказе от владения пакетами акций En+ перевести $10,5 млн (1,64%) акций этой компании стоимостью свыше $78 млн в трастовый фонд Liberi, учреждённый для двух его детей, рождённых в браке с бывшей женой Полиной.

Ранее News.ru сообщал, что после передачи Дерипаской части активов несовершеннолетние Пётр и Мария владеют долей в 3,42%. Голоса по их пакетам в рамках договорённостей с американским Минфином переданы в трастовый фонд.