Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Банк России совместно с платёжными системами Visa и Mastercard и оператором карт «Мир» разработали предложения по снижению тарифов, которые взимаются с магазинов при расчёте картами.


Предлагается установить фиксированные тарифы для аптек, при оказании услуг в сфере образования и здравоохранения и определить предельную сумму комиссии при покупке автомобиля.

Изменения должны вступить в силу с 1 октября 2019 года, сообщает РБК.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил РБК, что обсуждения с торговлей предложений по снижению комиссий не было.

«С точки зрения содержания предложений они абсолютно игнорируют проблемы, о которых мы говорили: высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте нонфуд (непищевых) товаров», — сказал Беляков.

Эксперты считают, что изменение тарифов не повлияет на рынок и не поспособствует распространению эквайринга (приёма банковских карт в качестве средства оплаты товаров и услуг), информирует «Профиль».

Как ранее писал News.ru, карты «Мир» после перевода на них бюджетников забрали у Visa 5,5%, а у Mastercard — 6% рынка по числу активных клиентов. Владельцы карт «Мир» оплатили товары и услуги в прошлом году на 2,7 трлн рублей.