Нефтепрвод "Дружба" Фото: Ю.Филимонов/РИА Новости

Белоруссия начала реализацию проекта дорожной карты с Россией по урегулированию ситуации с нефтью. Речь идёт о поставках «грязного» топлива по трубопроводу «Дружба».


Договорённости были достигнуты 16 мая в Москве на переговорах заместителя премьера Белоруссии Игоря Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком.

Их реализация предусматривает обеспечение сырьём белорусских НПЗ и возобновление транзита нефти в ЕС. Минск также хочет в максимально короткие сроки увеличить объём поставки топлива в ОАО «Нафтан».

Белорусская сторона готова принимать для переработки в ОАО «Нафтан» больший, чем сейчас, объем российской нефти, поставляемой по маршруту Невель — Полоцк — «Нафтан», и предлагает в максимально короткие сроки увеличить объем ее поставки, не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий, — приводит БелТА слова Ляшенко.

19 апреля Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals. Компания «Белнефтехим» отметила, что поступающая к ней нефть отличается повышенным содержанием хлорорганических соединений. После этого Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья. По делу о загрязнении трубопровода арестованы четверо, ещё троих разыскивают.

Ранее News.ru писал, что экспортёры Казахстана намерены получить от России компенсацию за недополученную выручку при реализации загрязнённой нефти.