Фото: Global Look Press/Anton Belitsky

Министерство промышленности и торговли России планирует усилить борьбу с недоливом топлива на заправках. Штраф за подобные нарушения может вырасти до 3% от годовой выручки АЗС.


Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Если документ примут, владельцам заправок-нарушителей придётся заплатить штраф в размере 1% от годовой выручки, при этом сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдётся уже в 3% от прибыли за год, минимальный штраф в этом случае составит 2 млн рублей. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

На проблему недолива топлива в начале июля обратила внимание Федерация автомобилистов России. Согласно их исследованию, более 75% всех АЗС обманывают автомобилистов. В среднем, они не доливают около 5% бензина, а в регионах этот показатель может быть в четыре раза больше. Вскоре после этого по всей стране началась массовая проверка работы заправок, по итогам которой были выписаны многомиллионные штрафы.