Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Новые расчёты по загрузке Северного морского пути (СМП) направило на рассмотрение правительства министерство природы. Согласно им, грузопоток по данному маршруту составит к 2024 году 82 млн тонн.


Как сообщает агентство РБК со ссылкой на документ, в расчёты ведомства попала нефть с проекта «Роснефти», а также лес, что позволяет достичь поставленных в майских указах президента объёмов.

Минприроды рассчитывает, что из заявленного объёма грузопотока в 82 млн тонн, 5 млн тонн обеспечат перевозки леса и грузов обеспечения. Из оставшихся 77 млн тонн 59 млн тонн прогнозных грузов приходится на подтверждённые запасы месторождений и согласованные инфраструктурные проекты.

В декабре прошлого года объём подтверждённого грузопотока к 2024 году насчитывал всего 52 млн тонн, главным образом за счёт проектов компании "Новатэк" по производству сжиженного природного газа. Обновлённый проект учитывает также проекты компаний «Роснефть» и «ННК-Таймырнефтегаздобыча». По расчётам Минприроды, к 2024 году проекты этих компаний обеспечат перевозку по СМП до 14,9 млн тонн нефти.

Оставшиеся 18 млн тонн грузов приходятся на проект компании «ВостокУголь», которая планирует добывать уголь на Таймыре и транспортировать его по СМП. Как следует из прогноза ведомства,  реальный объём добычи «ВостокУгля» к 2024 году составит 1 млн тонн. В то же время эксперты отмечают, что по итогам успешной геологоразведки компания может предоставить необходимый объем запасов к 2024 году.

Согласно подсчётам Минприроды, реализация подготовленного плана потребует порядка 10,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций, которые в ведомстве намерены привлечь до 2030 года.

Как ранее писал News.ru, компания «Роснефть» решила внести существенный вклад в наращивание грузопотока на Северном морском пути и может перенаправить туда нефть с новых месторождений Ванкорского кластера. Для этого потребуется построить трубопровод до побережья Таймыра.