Фото: Evguenii Matveev/Russian Look/Global Look Press

Создание интеллектуальной системы учёта газа может обойтись россиянам в 385 млрд рублей. Такую цифру приводит Минэнерго в направленном в кабмин письме,в котором ведомство изложило свою позицию по внедрению нового порядка учёта голубого топлива.


Новая система включает устанавливающиеся в квартирах и домах «умные» счётчики с возможностью передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков, пишут «Известия».

Стоимость одного интеллектуального прибора учёта газа (ПУГ) в министерстве оценивают в 11—15 тысяч рублей, в то время как обычные счётчики стоят 2—5 тысяч рублей.

Монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требуют серьёзных затрат — в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей, — говорится в публикации.

Издание отмечает, что у Минэнерго имеются два варианта финансирования нововведения, однако в обоих случаях затраты перекладываются на потребителя. Расходы на ПУГ будут включаться либо в поступающую газоснабжающим организациям плату за снабженческо-сбытовые услуги, либо в тариф на транспортировку топлива, который направляется газораспределительным организациям.

Как заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, тариф не должен расти существенно, поскольку мероприятия по внедрению интеллектуальной системы учёта направлены на повышение эффективности деятельности в сфере газоснабжения.

В Минэнерго отметили, что на площадке кабмина или ведомства планируется проводить совещания с привлечением других министерств, экспертов и заинтересованных компаний. По их итогам будут приняты решения о возможности и целесообразности создания интеллектуальной системы учёта газа.

Как писал News.ru, в декабре 2018 года, Минэнерго готовит план внедрения «умных» счётчиков учёта газа за несколько месяцев. В январе глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный внёс предложения о поправках в административный кодекс. Они позволят штрафовать россиян за отказ устанавливать газовые приборы учёта.