USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,179 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,395.77 $
МОСКВА21°C13:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Миллионеры скупают Дубай

Global Look Press/imagebroker.com/Daniel Kreher

ОАЭ всё чаще становятся вторым домом для миллионеров всего мира

Дубай прочно укрепляет позиции в качестве города, в котором мультимиллионеры предпочитают покупать второе жилье. Бизнесмены, чьи состояния превышают $10 млн, обязательно приобретут недвижимость в ОАЭ, об этом говорится в отчёте New World Wealth.

Согласно статистике, с каждым годом число богатых людей, желающих приобщиться к частичке этого уникального города в Эмиратах, растёт в среднем на 2–3%. Так, в 2016 году таковых насчитывалось 8600 человек, тогда как в 2015 году их было 8400. Между тем, среди жителей самого города насчитывается порядка 2500 миллионеров.

Дубай уже давно обошёл по популярности Париж и Цюрих, оставив позади такие лакомые кусочки обоих побережий США, как Лос-Анджелес и Майями.

В целом в ОАЭ любят привлекать внимание мировой общественности и ставить рекорды, в том числе — по стоимости жилья. Однако, цены на недвижимость в этом регионе могут не только стремительно расти, но также и молниеносно падать.

Пользующееся наибольшим спросом у иностранцев предложение — трехкомнатная квартира — в среднем стоит порядка $490–760 тыс. Всё зависит от района. Стоимость четырёхкомнатных апартаментов начинается от $850 тыс. Естественно, речь идёт о квартирах премиум-класса — никаких бабушкиных ковров в них висеть на стенах не будет, а если и лежит ковёр, то стоимость его бывает сопоставима с неплохим иностранным автомобилем.

Важно отметить, что укрепление доллара приводит к ослаблению позиций иностранных инвесторов. Поэтому покупатели из Индии и Пакистана, где местные валюты ослабли к доллару, ищут иные места для покупки недвижимости. Но, если говорить о миллионерах, то волатильность курсов их волновать не должна, а даже может и радовать, поскольку сбережения в основном они хранят как раз в американской валюте. Конечно, несколько сократился и спрос россиян на недвижимость в ОАЭ за последние годы. Падение курса рубля привело к тому, что для среднего покупателя Эмираты стали довольно дорогим направлением.

Покупатели отдают предпочтение в основном городским территориям Дубая, в частности, районам Dubai Marina и Downtown Dubai. Для рынка домов интересны районы The Springs и The Meadows.

Русский акцент

Что касается россиян, то они предпочитают покупать виллы, а не квартиры. Апартаменты обязательно должны быть с видом на море, средняя цена начинается от $800 тыс.

Отметим, что как таковое русскоговорящее население занимает первое место среди общего количества покупателей недвижимости в Дубае. На долю жителей столичного и центрального региона приходится 62% всех сделок, оставшиеся 38% — это жители других российских регионов, а также стран СНГ.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Artur Widak

Примечательно, что перед началом глобального экономического кризиса 2008–2009 годов цены на недвижимость в ОАЭ росли как на дрожжах. Стоимость жилья могла вырасти вплоть до 50% — всё зависело от комплекса и типа недвижимости. Кризис внёс свои коррективы, и вплоть до 2011 года девелоперы продавали жильё с огромным дисконтом. С 2012 Дубай был признан наиболее быстрорастущим рынком недвижимости в мире, поэтому буквально через пару лет цены благополучно вернулись к докризисному уровню. С 2015 года цены вновь перешли к снижению, однако на этот раз оно уже было плавным и постепенным. Это произошло во многом благодаря усилиям властей ОАЭ, которые повысили прозрачность рынка и сдерживали спекуляции с недвижимостью. Тогда даже была снижена на 45% стоимость получения визы, выдаваемой владельцам недвижимости на территории эмиратов.

Но за это время девелоперы Дубая не только не стремились замораживать свою стройку, а наоборот, разрабатывали новые амбициозные проекты, которые появятся к выставке «Экспо – 2020». Их общая стоимость превышает $66 млрд.

Сейчас с рынка жилой недвижимости практически полностью исчезли объекты, продающиеся на стадии проекта. Как и везде на таком этапе сделки зачастую заключались не для того, чтобы получить готовый объект, а для последующей перепродажи. Но кризис прогнал с рынка спекулянтов.

Кроме того, в 2009 году в ОАЭ было узаконено право иностранного собственника на получение визы сроком на полгода, а в 2011-м срок виз был увеличен до трех лет. В ОАЭ отсутствует как таковое федеральное законодательство о недвижимости, поэтому каждый эмират в праве устанавливать свои права.

Самый дорогой дом, выставленный на продажу в Дубае в 2017 году, оценивался в $16 млн. Он располагался в коттеджном поселке закрытого типа Emirates Hills, его площадь составляла 2,3 тыс. кв м. Другой примечательный особняк — Club Villas Palm Jumeirah. Его разработкой занимался тот же застройщик, который создал Tikhvin Club House в России, начальная стоимость объекта превышала $12,2 млн.

Итак, кто же из наших знаменитостей смог стать счастливым обладателем недвижимости в ОАЭ?

Наиболее известный и относительно новый человек в ОАЭ — это основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. В 2016 –2017 годах он входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году журнал оценил его состояние в $1,7 млрд.

Павел Дуровvk.com/durov

Павел Дуров

В конце декабря прошлого года стало известно, что он открыл офис в Дубае, о чём рассказал в интервью агентству Bloomberg. По его словам, выбор пал на Дубай благодаря налоговым льготам, которые там действуют.

«Это дело принципа. Многие люди на Западе не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. На налоги может уходить почти половина дохода, что, по сути, означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Я думаю, что могу найти более подходящие способы для того, чтобы использовать зарабатываемые мной деньги на благо общества», — заявил тогда Дуров.

Новый офис расположился на 23 этаже небоскреба Dubai Media City.

В 2014 году певец Борис Моисеев стал владельцем шикарных апартаментов в самом высоком небоскребе мира — «Бурдж-Халифа» в Дубае. Новая квартира находилась на 102 этаже здания, её площадь составляла «скромные» 115 кв м. Обошлась покупка Моисееву в 70 млн рублей. При этом Моисеев показал себя как настоящий бизнесмен: спустя год он продал апартаменты уже за 75 млн рублей. На вырученные средства он решил открыть балетную школу в Майами.

«Мы провели там только новогодние праздники. И зачем нам квартира на 10 дней в году», — отмечал тогда певец.

В 2005 году продюсер Иосиф Пригожин присмотрел квартиру в Дубае, которую хотел обставить в восточном стиле. Через два года он вместе с супругой Валерией купил долгожданную недвижимость площадью 187 кв м за $1,2 млн. Пара купила жильё на этапе строительства, которое должно было завершиться в конце 2007-го. Позже выяснилось, что они стали жертвами недобросовестных риелторов. Пользоваться квартирой в полной мере они не могли и были вынуждены оплачивать пени, которые им начисляли. В этой связи, посещая Дубай, они останавливались в гостинице. В 2015 году появилась информация, что «звёзды» хотят продать собственность в ОАЭ.

Ещё одним собственником является бизнесмен, президент группы компаний «ДАН» Исмаил Шангареев. Жить на территории ОАЭ ему настолько понравилось, что он основал там «Дубайское агенство недвижимости». Шангареев переехал в эмираты в 2006 году, когда правительством страны был издан закон, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость и местную землю на определенных территориях в полную собственность.

Между тем стало известно, что портал DubaiLeaks планирует раскрыть информацию о владельцах роскошных объектов недвижимости в ОАЭ, в том числе ожидается данные и об известных российских должностных лицах. Поэтому в скором времени список пополнится новыми именами и фамилиями.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Покупать недвижимость в ОАЭ вещь, с одной стороны, привлекательная из-за отсутствия налогов на недвижимое имущество, а с другой стороны, обслуживание обходится достаточно дорого, ведь ОАЭ страна, где кроме нефти нет ничего, и за остальные ресурсы приходится платить. ОАЭ являются привлекательной офшорной зоной, так как имеют ряд налоговых преимуществ. В оффшорной зоне ОАЭ возможен вариант использования «родительской» компании Кипра или Мальты, или компании другой страны, которая будет аккумулировать дивиденды и свободные средства. Можно также использовать независимую компанию для предоставления услуг и выставлять инвойсы компаниям Кипра или Мальты, либо другой страны, и собирать сумму с инвойсов в Дубае. Кроме того, возможно использование как агента компании Кипра или Мальты, либо компании другой страны для сборов или платежей.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

Растущий интерес к недвижимости в ОАЭ, а также вывод денежных средств – это, скорее, вынужденные меры. Фактически это реакция на объявленные санкции со стороны западных стран в отношении российского капитала. В тоже время аналитики прогнозируют рост недвижимости в 2018 году в ОАЭ, особенно в секторе готового жилья, после снижения. Более низкие цены в основном были результатом старта сразу нескольких крупных проектов недвижимости в доступном сегменте. Если этот тренд совпадет с ростом инвестиций в недвижимость российскими гражданами, то у россиян есть неплохой шанс заработать этом.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

Для некоторых наиболее обеспеченных слоёв граждан нашей страны в условиях всё более жестких и всё более предвзятых условиях размещения и оборота денежных средств, размещение средств в ОАЭ покажутся выгодным мероприятием, но тут необходимо сделать несколько ремарок. Во-первых, наша дружба со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, произошла не только быстро, хотя и для этого были свои причины, насколько длительной и бурной будет она предугадать пока трудно. Так что главное, чтобы для всех не наступил период обратного движения и такого же резкого разворота. Сейчас, когда азиатские инвесторы и власти продвигают позицию лояльности по отношению к российскому бизнесу и инвестициям, мы радостно машем флагом и радостно рапортуем о новом витке в геополитическом сближении, но как говорил один очень всем известный персонаж, не менее известного кинофильма, — «Восток, дело тонкое…» К тому же надо признаться, что не каждый россиянин в состоянии себе позволить, часто и продолжительно находиться на территории ОАЭ. Да, там настоящий оазис для так называемых «новых русских» и олигархов новой волны посткризисного времени. Но для того, чтобы купить себе там апартаменты и находиться продолжительное время, — это будет доступно только тем категориям граждан страны, у которых есть лишние деньги и их, как минимум, не мало. Не будем бежать впереди паровоза и постараемся для начала оглядеться вокруг себя и оценим возможности нашей необъятной родины. Недвижимости и в стране много, а инвестиционную недвижимость можно покупать и не только в ОАЭ, мест на Земле много.


самое читаемое
Другие новости
Top