USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.79 $ Bitcoin11,046.00 $
МОСКВА-2°C22:32
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Между возрастом и стажем

Михаил Соколов/ТАСС

деньги [ Версия для печати ]
В правительстве не знают, с какого бока подступиться к реформированию пенсионной системы

В правительстве обсуждается вопрос о повышении минимального трудового стажа, который даёт право на получение пенсии по старости. По сообщению газеты «Ведомости», такая мера может стать альтернативой повышению пенсионного возраста.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова трёх федеральных источников, появление такого варианта обусловлено тем, что власти не могут решиться на резкое повышение пенсионного возраста по политическим соображениям. Поднятие планки трудового стажа, по их логике, будет стимулировать россиян работать как можно дольше, чтобы получать более высокую пенсию, и, кроме того, побуждать к отказу от «серых» зарплатных схем. Реализация такой схемы, как считают чиновники, позволит увеличить доходы Пенсионного фонда России.

В настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Для получения страховой пенсии необходимо иметь как минимум семилетний трудовой стаж и 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.

Министерство труда и социальной защиты опровергло факт обсуждения в правительстве вопроса о повышении минимального трудового стажа. «Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — заявила агентству «Интерфакс» Мария Исянова, пресс-секретарь министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

По оценкам экспертов, вне зависимости от того, обсуждается в правительстве повышение минимального трудового стажа или нет, пенсионная проблема становится всё острее. Однако власти никак не могут решиться на реформы.

Это, в частности, проявляется в ситуации, связанной с принятием концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанной Центробанком и Минфином. Новую систему, при которой работник будет направлять в один из негосударственных пенсионных фондов не менее 6% своего заработка, планировалось внедрить с января 2019 года. Но, похоже, осуществить это не удастся.

Выступая на прошлой неделе на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин сообщил, что шансы внедрить новую систему в назначенный срок заметно снизились, потому что законопроект ещё не одобрен правительством. При этом он фактически признал наличие среди министерств и ведомств разногласий относительно ИПК. «Думаю, нам нужно отложить некие дискуссии и несогласие в каких-то вопросах и принять концепцию, чтобы она оказалась в Госдуме как можно раньше», — заявил представитель Центробанка.


Первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев, специально для News.ru:

— На мой взгляд, возможное повышение минимального трудового стажа не лишено смысла, к тому же это достаточно цивилизованная мера. Это может стимулировать человека не только работать дольше, но и зарабатывать больше, поскольку это непосредственным образом отразится на его будущей пенсии. А это означает, что этот человек уже не будет заинтересован в получении «серой» зарплаты, так как не будет никаких выплат в Пенсионный фонд. Кроме того, эту меру можно было бы реализовать применительно к сфере, которая больше всего находится «в тени». Это индивидуальные предприниматели, а также самозанятые — те, кто юридически не оформляет занятие предпринимательством, — воспитатели, репетиторы, няни, тренеры и т.д. и т.п.


Top