Правительству РФ удалось сохранить темпы роста экономики. Об этом заявил председатель кабинета министров Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной думе.


По словам премьер-министра, структура отечественной экономики постепенно меняется и её зависимость от внешних условий продолжает снижаться. В то же время валовый внутренний продукт (ВВП) вырос в прошлом году более чем на 2%, впервые за несколько лет Россия вышла на профицитный бюджет, нарастила международные резервы, сократила внешний долг, отметил Медведев.

Наша цель — уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира, — заявил председатель правительства.

Однако достигнуть целей по развитию экономики нельзя исключительно за счёт государственных расходов, необходимо привлекать частные инвестиции, отмечает Медведев. Для этого премьер предлагает снизить давление на бизнес.

Бизнес измучен множественными проверками... Наша цель — избавить бизнес от избыточных, а порой бессмысленных требований, — констатирует глава кабмина.

Как ранее писал News.ru, снижение цен на нефть в случае прекращения действия соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи не приведёт к существенным последствиям для российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Несмотря на это, он отметил, что россияне почувствуют изменения рынка на себе.