Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает возможности перехода экономики к четырёхдневной рабочей неделе. Такое заявление он сделал во время Международной конференции труда.


По мнению председателя правительства, сокращение рабочего времени станет возможным благодаря технологическому прогрессу. Он также считает, что это увеличит эффективность труда. В качестве примера он привёл Генри Форда, который сто лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда».

Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости, — утверждает Медведев.

Кроме того, премьер уверен, что на первый план начинают выходить интересы работников, а не запросы корпораций, сообщает ТАСС.

Признание человека — человеческой жизни и благополучия — высшей целью и ценностью современного развития задаёт совершенно новые параметры корпоративной и государственной политики. Это важный исторический процесс и тот вызов, на который нам всем вместе нужно искать адекватный ответ, — сказал он.

Медведев считает необходимым начать по-новому организовывать рабочее время и образовательный процесс. Люди должны иметь возможность учиться на протяжении всей карьеры.

Также премьер Медведев на конференции поднял вопрос о всеобщей трудовой гарантии. Он заверил, что Россия придерживается стандартов Международной организации труда (МОТ). Председатель правительства назвал «весьма интересной» рекомендацию МОТ о всеобщей трудовой гарантии, которая должна предоставляться всем работникам и имеет фундаментальное значение с точки зрения защиты прав трудящихся.

Ранее News.ru писал о том, что ВНИИ труда назвал сокращение продолжительности рабочего дня нецелесообразным.