Фото: Chinafotopress/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году. Об этом говорится в опубликованных материалах агентства.


Как следует из доклада МЭА, спрос на нефть в 2019 году составит 1,3 млн баррелей в сутки, что хуже предыдущего прогноза на 90 тыс. баррелей в сутки.

Агентство отмечает, что в апреле, впервые за четыре месяца, на 60 тыс. баррелей в день выросла добычи нефти странами ОПЕК, которая достигла 30,21 млн баррелей в сутки.

В то же время аналитики организации прогнозируют падение уровня добычи нефти в Иране до минимальных значений с 80-х годов прошлого века из-за санкционного давления США.

По данным МЭА, соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было выполнено странами, не входящими в ОПЕК, на 151% в апреле. При этом Россия сократила добычу на 190 тыс. баррелей к уровню октября прошлого года, до 11,56 млн баррелей в сутки, выполнив сделку на 80%.

В агентстве уточнили, что объём поставок нефти странам вне ОПЕК был равен 59,88 млн баррелей в сутки в 2017 году. 

Как ранее писал News.ru, Россия и США могут вести диалог по вопросам стабильности на рынках энергоресурсов. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на встрече с госсекретарём США Майклом Помпео.