Фото: vk.com/lukoil

Компания ЛУКОЙЛ нарастила размер чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), приходящейся на акционеров, в 1,5 раза по итогам прошлого года. Об этом говорится в опубликованном отчёте компании.


Совокупный объём чистой прибыли нефтекомпании составил 619,2 млрд рублей. При этом показатель EBITDA стал больше в 1,3 раза год к году, увеличившись до 1,115 трлн рублей, а выручка от реализации достигла 8,036 трлн рублей (рост на 35,4%).

«Рост чистой прибыли сдерживался увеличением износа и амортизации по причине запуска новых производственных мощностей», — говорится в документе.

В то же время объём чистой прибыли в четвёртом квартале прошлого года составил 159 млрд рублей, сократившись на 13,5% в квартальном выражении. Это объясняется падением цен на нефть, эффектом временного лага по экспортной пошлине и эффектом входящих запасов на НПЗ, поясняют в компании.

Объём капитальных затрат ЛУКОЙЛа в 2018 году снизился на 11,7%, до 451,5 млрд рублей. Это обусловлено снижением инвестиций в газовые проекты в Узбекистане, в то же время это было частично нивелировано началом постройки комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ, следует из документа.

Свободный денежный поток компании увеличился за отчётный период в 2,2 раза год к году, составив 555,1 млрд рублей. При этом в четвёртом квартале он достиг объёма в 212,2 млрд рублей, что на 32,8% больше предыдущего квартала 2018 года.

Как ранее писал News.ru, доказанные запасы углеводородов компании ЛУКОЙЛ составили на конец 2018 года 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Такие данные следуют из опубликованных материалов компании. В сообщении отмечается, что 76% доказанных запасов углеводородов компании по классификации SEC приходится на жидкие углеводороды. При этом их совокупный объём достиг 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.