USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,296 $   Brent78.84 $ Bitcoin7,326.76 $
МОСКВА23°C15:10
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Личный мотив на благо спасения

экономика [ Версия для печати ]
К оздоровлению банка «Открытие» могут привлечь нынешнего главу ВТБ 24 Михаила Задорнова

Центробанк предложил председателю правления банка ВТБ 24 Михаилу Задорнову пост антикризисного управляющего в «ФК Открытие». В этой функции, по сообщению газеты «Коммерсантъ», ему отводится роль руководителя процесса по восстановлению финансового положения банка.

То, что в связи с планами по оздоровлению «Открытия» появилась эта фигура, случайностью не назовёшь. Михаил Задорнов относится к разряду не только старожилов, но и тяжеловесов российской банковской отрасли.

В 1993–1997 годах он возглавлял комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Затем в течение двух лет занимал пост министра финансов. Правда, этот период нередко ставился Михаилу Задорнову в упрёк, так как он пришёлся на финансовый кризис. С 2005 года он возглавляет ВТБ 24, занимающий третье место в российской банковской системе. То есть Михаил Задорнов обладает финансовым опытом, позволяющим оценивать проблемы и находить варианты их решения с разных сторон и с учётом многих составляющих. Но вариант перемещения Михаила Задорнова в «Открытие» возник, по всей видимости, не только по объективным причинам.

В настоящее время на финишную прямую вышел процесс объединения банков ВТБ и ВТБ 24, и уже в январе 2018 года новый банк заработает в полную силу. По утверждению информированных источников, Михаил Задорнов до последнего надеялся, что именно он возглавит новую кредитно-финансовую структуру. Но в правительстве отдали предпочтение нынешнему главе ВТБ Андрею Костину, предложив Михаилу Задорнову должность его первого заместителя, который будет курировать розничный блок.  Естественно, перспективу переместиться в кресло заместителя главы объединённого ВТБ, хоть и первого, он встретил не без разочарования. Переход в «Открытие» мог бы снять это напряжение.

Но не факт, что Михаил Задорнов даст согласие на «Открытие». В государственном ВТБ он знает всех и вся, и всякие неприятные сюрпризы здесь исключены по определению. В «Открытии» же наверняка придётся расчищать настоящие авгиевы конюшни, и невозможно предсказать, что там вскроется, не говоря уже о том, сколько времени займёт процесс финансового оздоровления банка.


Top