USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,325 $   Brent74.30 $ Bitcoin8,828.84 $
МОСКВА13°C10:32
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Квартирный ответ: как быстрее справить новоселье

АГН «Москва»

экономика [ Версия для печати ]
Новые правила ипотеки для семей с детьми утвердил глава правительства. Что это означает для населения? И как взять ипотеку? Выясняли с экспертами

В канун Нового года, 30 декабря, Дмитрий Медведев утвердил порядок регулирования господдержки семей с детьми. Документ предполагает субсидирование ставки до 6% на три года, если в семье появляется второй ребёнок, и на пять лет в случае с третьим ребёнком. Это правило действует для тех родителей, чей второй или третий ребёнок появился на свет в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Кредитный алгоритм

Итак, что делать, чтобы купить квартиру по ипотеке? Сначала собрать документы. Каждая организация сама устанавливает требования к заёмщикам. Но в большинстве банков требуют эти бумаги:

  • документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (паспорта и свидетельства о рождении);
  • свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
  • финансовые гарантии (денежные средства или справки о доходах);
  • договоры личного страхования жизни и здоровья, от несчастных случаев и болезней.
Когда документы готовы, необходимо найти банк, который участвует в госпрограмме. И подать заявку на ипотеку.

News.ru/Сергей Булкин

Как отметил в беседе с корреспондентом News.ru Алексей Попович, старший вице-президент банка «Российский капитал», чтобы воспользоваться данной программой, нужно оплатить не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Если семья хочет воспользоваться программой, чтобы оплатить ранее предоставленный кредит, то его сумма не может быть больше 80% от цены квартиры, добавляет эксперт.

Правила устанавливают максимальную сумму кредита. Для жителей Москвы, Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот предел равен 8 млн рублей. В то же время для людей из других регионов кредит не может быть дороже 3 млн рублей, говорится в постановлении.

Подводные камни

Несколько лет назад, когда рубль спикировал вниз по отношению к европейскому и американскому «коллегам», многие заёмщики вдруг столкнулись с проблемой, что нечем платить за кредит. Они устраивали митинги и просили правительство повлиять на ситуацию. Можно вспомнить об опыте тех людей при оформлении кредита. 

И расплачиваться за жильё только в той валюте, которую выплачивают на работе. У большинства из нас это рубли.

Также стоит помнить о том, что ипотека накладывает не только финансовые обязательства, но и дисциплинарные. Нужно следить за тем, чтобы платежи были сделаны точно в срок. Иначе выплата субсидий будет прекращена, предостерегает Алексей Попович.

Кроме того, заёмщику нужно внимательно отнестись и к данным, которые он предоставляет. Такую ошибку могут признать незаконным получением кредита, а это уже штраф от одной до двух тысяч рублей (ст. 14.11 КоАП РФ). На первый взгляд, наказание не очень страшное. Однако оно может послужить основанием не выдавать ипотеку.

Стоит ли брать кредит или нет? Вопрос, на который каждый находит для себя свой ответ. Сегодня появилась возможность сделать ипотечное бремя не таким тяжким. В любом случае, это хорошая новость.


Читайте также
общество 11:02, 10 января 2018
Утверждены правила господдержки ипотеки для семей с детьми
Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
Top