15 сентября Центробанк снизил ключевую ставку с 9% до 8,5% годовых.


Такое решение ЦБ стало ожидаемым для всех участников рынка, поэтому курс рубля практически никак не отреагировал на эту новость. Примечательно, что почти у всех была уверенность, что снижение ключевой ставки произойдёт именно на 0,5%, так как Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной, по общему признанию правительства и финансового сообщества, придерживается умеренно жёткой денежно-кредитной политики. До этого ключевая ставка снижалась в 2017 году трижды: в марте — на 0,25% (до 9,75%), в апреле — до 9,25%, в июне — до 9%.

Решение о снижении ключевой ставки в решающей степени обусловлено сильной дефляцией по результатам августа. Как отмечается в сообщении Центробанка, снижается инфляция на рынке непродовольственных товаров, стабилизировался рост цен на услуги на уровне около 4%, а также замедляется повышение цен на продовольственные товары за счёт сезонного удешевления овощей и фруктов.

После снижения ключевой ставки стоит ждать некоторого удешевления ипотеки и потребительских кредитов, а также снижения процентов по вкладам. Но на существенные изменения в ставках надеяться не стоит.