Министерство здравоохранения предлагает правительству ввести экологический налог на сигареты. Как следует из новой версии «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», налог должны платить производители табачных изделий.


Следует отметить, что в ранней версии концепции Минздрав предлагал наряду с экологическим налогом, уже получившим название «налог на окурки», ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% процентов от их цены, а также поэтапно повышать акцизы на табачные изделия.

Инициатива Минздрава вызвала недовольство ведомств, отвечающих за экономический блок. Как заявила в июле этого года заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Ольга Цибизова, при обсуждении антитабачной концепции Минфин «очень обстоятельно просил этот раздел исключить и оставить налоги за Министерством финансов и правительством России». «Один и тот же товар — табачные изделия — будет облагаться акцизами, НДС, налогом на розничную продажу и экологическим налогом. Это может привести к такому повышению цен, что будет способствовать увеличению объёмов контрафактной продукции на территории России», — подчеркнула она.

Этот момент фискальные органы вынуждены учитывать всегда, тем более сейчас, когда появились явные признаки нарушения такого баланса.

За период с 2010 года по настоящее время акцизы на табачные изделия увеличились почти в семь раз, в результате чего средняя цена пачки сигарет возросла с 25 до 88 руб. В итоге, как показали исследования, доля нелегальной табачной продукции на нашем рынке возросла с 1% до 5%. По оценке компании «БАТ Россия», 4% нелегального рынка соответствует 23,5 млрд рублей, недополученных бюджетом в виде акцизов и НДС.

Тем не менее табачные изделия продолжают оставаться для правительства источником, который может обеспечить приток в бюджет дополнительных доходов.

В 2016 году акцизы на табак принесли в бюджет 243 млрд рублей. В нынешнем году запланировано поступление 278 млрд рублей. Если учесть, что расходы на здравоохранение в этом году предусмотрены в размере 362 млрд рублей, то получается, что курильщики почти полностью содержат и врачей, и больных.

С будущего года приток в бюджет «табачных» доходов будет увеличиваться. С 1 июля 2018 года специфическая ставка акциза на сигареты и папиросы составит 1718 рублей за 1000 штук, с 1 января 2020 года — 1966 рублей. Сейчас ставка акциза составляет 1500 рублей за 1000 штук. Кроме того, с 1 июля устанавливается минимальная специфическая ставка на сигареты и папиросы в размере 2335 рублей за 1000 штук, а с 1 января 2020 года — 2671 рубль. В настоящее время размер ставки составляет 2100 рублей.