Введение Соединёнными Штатами Америки санкций против нескольких российских госбанков, а не в отношении одного, станет сильным ударом для экономики РФ и потребует переоценки ситуации, уверен председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.


По его словам, рынок уже учёл минимальные риски от возможного экономического давления и, скорее всего, Вашингтон примет документ против одной финансовой структуры, пишет РИА Новости.

Если это будет один банк, менее вовлечённый в сетевые программы, то это практически уже рынок «съел». Больше, чем на один банк и на более системные банки — на это, конечно, рынок ещё не ответил, — заявил чиновник.

Конгресс США рассматривает новый закон «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Документ устанавливает ограничительные меры против ряда российских кредитных организаций за вмешательство в дела других стран. Среди тех, кто может пострадать от давления, оказались Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Как сообщал News.ru, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что у России есть план Б на случай санкций против финансовых институтов РФ. Банк России имеет необходимые инструменты для поддержания всех клиентов госбанков. К примеру, это возможность полностью обеспечить расчёты в наличной и безналичной формах в национальной валюте или долларах.