Почти 150 тонн яблок, которые пытались ввезти в Россию из Белоруссии без фитосанитарных сертификатов и прочих необходимых свидетельств, уничтожили сотрудники Россельхознадзора. Машину с девятью партиями нелегальных плодов задержали таможенники, сотрудники ФСБ и МВД по Смоленской области.


После этого груз был передан специалистам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Они зафиксировали отсутствие сопроводительной документации. Одну партию яблок пытались провезти под прикрытием кухонных принадлежностей.

Согласно законодательству о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории ЕАЭС, на минувшей неделе товар был уничтожен на смоленских полигонах АО «СпецАТХ» и ТБО «Щитники», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Всего были уничтожены 4,5 тонны растений, нелегально ввезённых с территории Белоруссии. Среди них — яблоки, пекинская капуста, томаты, баклажаны, лук (перо), петрушка и укроп.

Как ранее писал News.ru, Россельхознадзор запретил с 12 апреля ввоз яблок и груш из Белоруссии. Это связано с опасениями, что под видом таких плодов в РФ проникает санкционная продукция.