USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,242 $   Brent60.29 $ Bitcoin3,406.54 $
МОСКВА0°C23:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кредиты и налоги ударили по кошелькам россиян

Сергей Булкин/News.ru

экономика [ версия для печати ]
Траты в октябре на 152 млрд рублей превысили доходы

Разница между расходами и доходами населения в октябре этого года взлетела по сравнению с аналогичным периодом 2017-го в 56 раз, достигнув 151,8 млрд рублей. Об этом свидетельствуют материалы Росстата, которые изучил News.ru. Причина резкой нехватки денег в этом октябре — неуклонный рост долговой нагрузки и налоговых платежей, поясняют эксперты.

Россиянам стало сильно не хватать собственных денег. В октябре граждане «не досчитались» почти 152 млрд рублей — общие расходы населения составили 5,04 трлн рублей, тогда как совокупные доходы — 4,89 трлн, следует из данных Росстата. Октябрьская разница между расходами и доходами оказалась в 56 раз больше, чем в октябре прошлого года (всего 2,7 млрд рублей). 

Причина существенной разницы между доходами и расходами населения в этом октябре — это весомый рост трат, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. За месяц расходы подскочили на 10,9%, а доходы только на 5,1% к сентябрю этого года. Опережающими темпами расходы росли и относительно аналогичного месяца 2017-го, добавляет Попов: на 8,7% увеличились траты и на 5,4% доходы. Причём в сентябре этого года динамика доходов опережала динамику расходов — 1,8% и против 0,2% по расходам к сентябрю 2017 года.

«Столь сильная динамика расходов в этом октябре при замедлении роста оборота розничной торговли свидетельствует о росте трат за счёт обязательных платежей и разнообразных взносов», — рассуждает Денис Попов.

Сергей Лантюхов/News.ru

Речь, в частности, о налоговых платежах, уточняет аналитик — транспортный налог и налог на недвижимость, которые активно оплачиваются в октябре-ноябре, а также платежи по страхованию и уплата процентов за кредиты, ведь рост кредитной нагрузки ведёт к увеличению объёма ежемесячных выплат.

На этом фоне темпы прироста оборота розничной торговли продолжают замедляться в октябре — до 1,9% и до 2,2% в сентябре 2018-го, говорится в комментарии ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии», опубликованном 4 декабря. 

При этом рост покупок непродовольственных товаров, начавшийся ещё в июне, прекратился, отмечают в Центробанке. Это связано с исчерпанием эффекта повышенного спроса, который наблюдался на фоне роста инфляционных ожиданий, связанного с запланированным повышением НДС, ослаблением рубля и замедлением роста зарплат, поясняют в ЦБ.

Рост разницы между доходами и расходами не связан с падением благосостояния людей или невозможностью экономии, рассуждает аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин.

«Основная причина резкого роста различия расходов и доходов — это увеличение кредитования и потребления на заёмные средства на фоне общего снижения ставок по кредитам», — полагает Нигматуллин.

Сергей Булкин/News.ru

Это также может быть связано с опасениями по поводу ослабления рубля и нестабильности банковской системы из-за санкций. На этом фоне граждане могли закупаться товарами впрок, добавляет аналитик.

В октябре население активизировало реализацию отложенного в течение года спроса — люди имеют склонность осуществлять более масштабные траты в виде серьёзных покупок до приближения новогодних праздников, солидарен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«С учётом нынешних тенденций, оказывающих давление на доходы населения, сохранение отрицательного гэпа может сохраняться и в последующие месяцы», — предупреждает Покатович.

С другой стороны, добавляет он, сужение потребительского спроса продолжится в рамках возвращения населения к экономии в условиях подготовки к достаточно сложным экономическим условиям следующего года. Люди, вероятно, продолжат «затягивать пояса», что может определить возвращение гэпа между денежными доходами и расходами населения в околонулевую или положительную зону.

«В ноябре вероятна повторная фиксация отрицательной разницы в денежных доходах и расходах населения, но в декабре ситуация должна существенно улучшиться ввиду сезонного роста денежных доходов населения», — парирует Денис Попов из Промсвязьбанка.

Но даже такая тенденция будет определяться не повышением благосостояния населения, а снижением склонности к потребительским расходам, добавляет Антон Покатович.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top