USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.06 $ Bitcoin7,679.74 $
МОСКВА20°C10:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Крах миллиардера Исмаилова

Global Look Press/minval.az

экономика [ версия для печати ]
Бывший владелец «Черкизона» скрывается от депортации и пожизненного срока в Израиле

Как говорили древние: так проходит слава земная. Ещё не так давно Тельман Исмаилов был не просто звездой светских тусовок, но формировал праздники по своему вкусу. Его торжества украшали Ричард Гир и Моника Беллуччи. Мэр Лужков называл его братом и другом, с которым он идёт по жизни. Марк Захаров настоятельно советовал своему спонсору прикупить историческое здание ресторана «Прага». А самые влиятельные звёзды российской эстрады по первому приглашению летели за ним в Турцию, чтобы собой дополнительно украсить его небывалый по роскоши отель «Мардан Палас».

Высоколобые экономисты сосредоточенно анализировали феномен горского еврея, который нажил миллиардное состояние не от нефтяных скважин, не от газовой трубы, а прямо на куске столичного асфальта. Но всё начало сыпаться в тот самый момент, когда президент, выслушивая доклад об очередном канале контрабанды, задумчиво спросил: «А где посадки?» Всего три слова, а какие они возымели глобальные последствия!

У компетентных органов мгновенно открылись глаза: вдруг выяснилось, что «Черкизон» — это целое государство в государстве со своими внутренними законами, армией, полукриминальной экономикой, подпольными производствами, нелегальными коммунами, и главное — с нескончаемым потоком контрабанды. Начался разгром рынка, уже тогда вошедшего в городской фольклор и ставшего синонимом сомнительных низкокачественных, но доступных небогатому населению шмоток.

Global Look Press/apa.az

Исмаилов с скоростью «Боинга» эмигрирует в Турцию, но и там на него валятся осколки его бывшей торговой империи. Вскрылась огромная налоговая дыра и в России, и в Турции. Прогремевший на весь мир многозвёздочный отель, обошедшийся чуть ли не в полтора миллиарда долларов, пришлось срочно продать менее чем за 10 процентов его стоимости. Но райский уголок это не спасло, за непогашенные долги было отключено электричество, оголодавший персонал разбежался, прихватывая на ходу всё, что не было прибито гвоздями. А сейчас там, как сообщают, вовсю хозяйничают мародёры, растаскивая последние хрустальные люстры и золочёные перила. Даже ажурная ограда в стиле питерского Летнего сада стала исчезать.

Официальным решением арбитражного суда Тельман Великолепный объявлен банкротом. Общий объём предъявляемых Исмаилову финансовых требований по невозврату кредитов превысил 160 миллиардов рублей. Вся его оставшаяся в столице недвижимость будет пущена с молотка. А это, прежде всего, ресторан «Прага». Причём, как полагают, приобретут его по стоимости куда ниже рыночной.

Говорят, что сейчас Исмаилов отсиживается в Израиле, где он крайне ограничен в средствах. Вроде «активным» в его владении остаётся только один актив — крупный земельный участок в Подмосковье, на который пока не наложен арест.

Но выясняется, что бедность — это ещё не самое страшное, что ждёт Исмаилова. Тут, как говорится, от сумы и от тюрьмы...


Явление нового Иова

Теперь ему и его брату, Рафику Исмаилову, в России официально предъявлено обвинение в убийстве двух человек. Речь идёт о двух бизнесменах — Юрии Брылеве и Владимире Савкине. Их тела в автомобиле были обнаружены на 32-м километре Новорижского шоссе в мае 2016 года. А в ноябре по подозрению в совершении этого убийства были задержаны Мехман Керимов и Рафик Исмаилов, брат Тельмана. Исмаилов на первых порах всё отрицал, и был отпущен. Однако родственники Савкина, пробившись на приём к Бастрыкину, объяснили, что именно у Исмаилова был мотив. Они с Савкиным владели торгово-развлекательным комплексом, который был продан. Однако Рафик завладел всеми деньгами и не собирался возвращать партнёру примерно пять с половиной миллионов долларов — его долю от продажи. После этого Исмаилов был арестован, а Керимов принялся активно сотрудничать со следствием, сдав обоих братьев.

Теперь Тельман заочно арестован Басманным судом, и ему инкриминируют крайне тяжёлую статью — убийство двух и более человек с особой жестокостью в составе группы. А это вплоть до пожизненного. И на таком фоне банкротство выглядит просто небольшим недоразумением.


самое читаемое
Другие новости
Top