Фото: duma.gov.ru

Принятый во вторник Госдумой закон об ответных мерах на санкции США едва ли сможет нанести заметный урон американской экономике или экономикам других стран, поддержавших антироссийские ограничения. А вот нанести удар по собственному народу данная инициатива законодателей вполне способна. Розничные торговцы в этой связи уже предупредили, что усиление контроля за реализуемой продукцией в итоге приведёт к росту цен в магазинах.


Так, о возможном росте цен в торговых сетях заявила во вторник Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси», «Ашан», «М.Видео» и другие.

Представитель АКОРТ Роман Черниговцев отметил, что к подъёму розничных цен неизбежно приведёт увеличение издержек торговых предприятий, которым во избежание предусмотренных законом штрафов придётся резко усилить контроль за поставщиками товаров. 

«АКОРТ обеспокоена и возмущена подходом, который демонстрирует наше государство», — приводит РБК слова Черниговцева. По его мнению, депутаты при определении симметричных мер не до конца оценили их влияние на внутренний рынок. Поэтому новый закон может оказать негативное воздействие на торговлю в целом.

Государственная дума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных мерах на санкции США и недружественных России стран. Новый закон позволяет президенту и правительству вводить запрет на ввоз продукции иностранных компаний, в том числе лекарственных препаратов, сельскохозяйственной продукции, алкоголя и табака. Власти теперь могут приостанавливать сотрудничество с иностранными организациями, которые находятся под юрисдикциями недружественных государств, запрещая им участвовать в госзаказе и приватизации. Ограничительные меры, однако, не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Законопроект был внесён в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций.