USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Конкуренты идут на прорыв

Twitter

экономика [ версия для печати ]
Россия и Саудовская Аравия намерены выйти на стратегическое сотрудничество в нефтяной сфере, но эти планы ещё могут скорректировать

В предстоящий четверг, 5 октября, в Москву с официальным визитом прибывает король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд.

По мнению экспертов, этот визит может стать прорывным в отношениях между главными нефтяными игроками в мире, какими являются Саудовская Аравия и Россия.

Собственно говоря, начало этому положило в 2016 году активное участие России и Саудовской Аравии в подготовке соглашения между странами — членами ОПЕК и независимыми нефтепроизводителями масштабного соглашения о сокращении добычи нефти. Можно сказать, что благодаря Москве и Эр-Рияду удалось не только подвести общий знаменатель под интересы практически всех нефтедобывающих стран, но и обеспечить соблюдение достигнутых договорённостей.

На этом фоне визит в Москву короля Саудовской Аравии даст толчок запуску конкретных совместных проектов в нефтегазовой сфере.

В сентябре этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) могут создать совместный фонд объёмом в 1 млрд долларов, что «позволит инвестировать в различные сервисные и другие высокотехнологичные проекты в нефтяной отрасли».

Но, судя по всему, фонд появится раньше. Как сказал на днях в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya министр энергетики РФ Александр Новак, «соответствующие решения будут приняты в рамках визита короля в Россию».

Уже известно, куда пойдут первые инвестиции совместного фонда. В первую очередь это ведущая российская нефтесервисная компания Eurasia Drilling. Но, как говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, интерес фонда не ограничивается только этим. «Мы смотрим ещё на несколько подобных проектов, это российские поставщики нефтесервисных услуг или производители оборудования, которые могли бы продавать свои услуги или поставлять свои продукты для Saudi Aramco. В частности, одна из этих компаний производит насосы», — сообщил он.

Судя по имеющейся информации, саудовско-российский фонд рассматривает также варианты инвестиций в АО «Транснефть» — российского монополиста по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Контрольный пакет акций этой компании (78% уставного капитала) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции (21,9% уставного капитала) находятся у частных владельцев.

Кроме того, в рамках визита в Москву короля Саудовской Аравии могут быть заключены соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Перспективы такого сотрудничества глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал в мае этого года с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. При этом рассматривались вопросы совместной деятельности в разных сферах — разведке, добыче, нефтепереработке и нефтехимии, газовых и СПГ-проектах, розничном бизнесе и трейдинге. Впрочем, российская сторона отдаёт себе отчёт в том, что все планы могут не реализоваться. «Мы понимаем, что здесь своё слово могут сказать США, которые настроены на ужесточение санкций против России, — сказал News.ru информированный источник в Минэнерго РФ. — Поэтому возможны корректировки».

Начальник аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александр Пасечник, специально для News.ru:

— Это означает, по большому счёту, изменение мирового энергетического вектора. Долгое время Россия и Саудовская Аравия, являясь крупнейшими в мире производителями нефти, были главными конкурентами на глобальной нефтяной арене.

Но ситуация кардинально изменилась, причём на разных направлениях. Это, прежде всего, чрезвычайно неустойчивая ценовая конъюнктура, которая болезненно отражается на всех нефтяных игроках. Стала иной расстановка сил на региональных рынках. Скажем, ещё десять лет назад Саудовская Аравия господствовала со своей нефтью в Юго-Восточной Азии, но теперь там сильны позиции России. И наоборот: в то время главным поставщиком нефти в Европе была Россия, но сейчас Саудовская Аравия всё активнее действует в этом направлении.

Благо, что Москва и Эр-Рияд увидели эти кардинальные изменения и осознали необходимость совместных действий. Первый стратегический шаг навстречу друг другу был сделан в сентябре 2016 года, когда Россия и Саудовская Аравия договорились присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Именно это во многом обеспечило и обеспечивает соблюдение достигнутых договорённостей, что в конечном итоге позволило стабилизировать ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Теперь этот диалог уплотняется и насыщается, что найдёт отражение в конкретных проектах. Судя по всему, будут достигнуты договорённости между «Роснефтью» и компанией Saudi Aramco о своп-сделках, то есть обменах нефтью на определённых направлениях, что выгодно для обеих сторон. Не исключено, что «Роснефть» примет участие в приватизации саудовской компании. Уже видно, что Саудовская Аравия заинтересована получить долю в ведущей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling. Не исключено, что наши нефтяные компании войдут в проекты по добыче нефти на территории Саудовской Аравии.


самое читаемое
Другие новости
Top