Фото: pixabay.com

Экспортёры Казахстана могут получить от России компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго республики.


Поднятые вопросы некондиционной нефти коснулись только нефтепровода «Дружба». Существующие поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск. Ухудшения качества нефти в порту Новороссийск не было, – цитирует сообщение РИА Новости.

По информации казахстанского ведомства, транзит нефти через РФ не производится по магистральному нефтепроводу «Дружба» с 2013 года.

19 апреля Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. Компания «Белнефтехим» заявила, что к ней поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим допустимые значения. После этого Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья. По делу о загрязнении трубопровода арестованы четверо, ещё троих разыскивают, писал News.ru.