USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,304 $   Brent79.26 $ Bitcoin7,551.06 $
МОСКВА23°C20:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Компенсации высокого полёта

экономика [ Версия для печати ]
​За потерю авиаперевозчиком багажа пассажир теперь может получить в восемь раз больше — Монреальская конвенция вступила в силу

21 августа вступил в силу закон о присоединении России к Монреальской конвенции, которая регулирует правила международных авиаперевозок. Её участниками являются 130 государств.

Это настоящее событие для россиян, летающих за рубеж. Во-первых, теперь наши пассажиры будут пользоваться теми же правами, что и представители других стран. Во-вторых, в разы повышается размер компенсаций за причинение авиапутешественникам неудобств и вреда их здоровью.

Выплачиваемые в соответствии с Монреальской конвенцией компенсации привязаны к искусственной платёжной единице — специальным правам заимствования (СПЗ), стоимость которой определяется корзиной из пяти валют — доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов — и ежедневно пересматривается.

В случае потери, повреждения и опоздания багажа пассажир имеет право получить компенсацию до 1131 СПЗ, что составляет около 95 тыс. рублей. До вступления в силу Монреальской конвенции возмещение за утрату багажа не могло превышать 600 рублей за 1 кг, то есть не более 12 тыс. рублей за чемодан весом 20 кг.

За задержку рейса пассажир теперь может рассчитывать на компенсацию до 4694 СПЗ — около 390 тыс. рублей. Раньше размер возмещения составлял 25 рублей за каждый час задержки.

В случае гибели пассажира его родственники могут получить до 113,1 тыс. СПЗ — более 9 млн рублей. До этого размер компенсации составлял не более 2 млн рублей.

Правда, не следует ждать, что выплата этих компенсаций будет происходить автоматически или по доброй воле авиаперевозчиков. По мнению экспертов, для этого пассажирам придётся в большинстве случаев прибегать к суду.

Судя по всему, повышение размера компенсаций отразится на цене авиабилетов. Во всяком случае ещё в апреле заместитель министра транспорта Валерий Окулов, продолжительное время возглавлявший «Аэрофлот», предупредил, что присоединение России к Монреальской конвенции может привести к удорожанию чартерных рейсов за рубеж. Регулярным рейсам, по его словам, это не грозит.


Top