Фото: Jeremy Graham/imagebroker.com/Global Look Press

Напряжённость в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном наращивают США, запрашивая чересчур высокую цену и постоянно нарушая собственные обещания, игнорируя достигнутые за 11 раундов переговоров успехи. Об этом пишет главный печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая, газета «Жэньминь жибао».


По мнению авторов издания, ещё одной причиной ухудшения торгово-экономического взаимодействия сторон является политика Вашингтона, основанная на стратегии «Америка превыше всего». Однако газета отмечает, что Китай не боится торговой войны с США.

Торговая война оказывает влияние на развитие китайской экономики, однако в общем это влияние является ограниченным и контролируемым. За последний год Китай в условиях давления и противостояния торговой войне продолжал наращивать объёмы экспорта и импорта, непрерывно шёл процесс оптимизации торговой структуры, — цитирует газету ТАСС.

Как ранее писал News.ru, в мае американский лидер Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая ещё на $300 млрд, что является почти всем оставшимся импортом из КНР, на который не действовали завышенные тарифы. Это было сделано несмотря на предшествовавшее заявление президента США о возможной отмене пошлин на ряд китайских товаров. Ранее пошлины были увеличены с 10% до 25% на товары стоимостью $200 млрд.

Пекин ответил на это отказом от большинства согласованных с США договорённостей в рамках торговых переговоров.

Несмотря на разногласия, 14 мая Трамп заявил о том, что торговые переговоры с Китаем продолжатся, отметив, что решение о введении 25% пошлин пока не принято.