USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,418.40 $
МОСКВА-11°C09:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Клиенты победили банки

ТАСС/Михаил Почуев

деньги [ Версия для печати ]
Агентство по страхованию вкладов в суде проиграло клиентам разорившихся банков. В наше распоряжение попали важные документы

Ранее мы сообщали о массовых исках АСВ к вкладчикам финансовых организаций, которые впоследствии разорились. В среду, 7 февраля, прошло заседание по одному из таких исков.

В результате Арбитражный суд встал на сторону клиентов банков. Как отмечают юристы, это показывает, что ветер начал дуть в направлении вкладчиков. И, возможно, по аналогичным делам судьи будут принимать схожие решения.

News.ru удалось получить копию иска, который агентство предъявило одному из вкладчиков Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). В документе речь идёт о запрете снимать деньги в течение трёх месяцев.

В чём смысл?

Далее автор иска объясняет, что когда в банке ввели временную администрацию (руководство полностью устранили от управления кредитной организацией. — News.ru) 24 марта 2016-го, там уже были «неисполненные денежные требования» других клиентов. В итоге, как отмечают в документе, Центробанк отозвал лицензию у ПЧРБ. И конкурсным управляющим назначили Агентство по страхованию вкладов.

Клиент снял свои деньги, и агентство пытается признать эту сделку недействительной, ссылаясь на ст. 189.40 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этой статье говорится, что сделку могут посчитать недействительной, если заключена она была до того, как в банке назначили временную администрацию, или после этого события.

Ключевой момент иска — упоминание о том, что эта «сомнительная операция», то есть снятие «кровно заработанных», произошло, когда у банка уже была задолженность по кредитам.

ТАСС/Михаил Терещенко

Иск завершается требованием признать сделку недействительной, взыскать с клиента деньги в пользу банка и госпошлину в размере 3 тысяч рублей.

«Суд отказывает АСВ оспорить операцию, потому что пришёл к выводу: заявление о банкротстве ПЧРБ и приложенные к нему документы не содержат сведений о мерах против банкротства», — комментирует специально для News.ru юрист частной практики Павел Фёдоров, который знаком с материалами дела. 

Также, по словам специалиста, там нет и плана участия АСВ в «лечении» банка от банкротства. Соответствующий план должен был утвердить Комитет банковского надзора ЦБ РФ.

В итоге суд указал, что до июня 2016-го у Первого чешско-российского не было признаков разорения. При этом АСВ в заявлении ссылается на наличие таких признаков уже в марте 2016 года, когда совершили «спорную сделку», отмечает юрист Павел Фёдоров.

«Как представитель ответчика могу сказать, что Банк России полагает: признаки банкротства обнаружили только в июне 2016-го. Ранее этой даты агентство в ЦБ не обращалось», — продолжает собеседник.

По словам Павла Фёдорова, это только начало. «АСВ при банкротстве ПЧРБ столкнётся с существенными трудностями по оспариванию сделок», — полагает юрист.


Читайте также
деньги 09:13, 2 февраля 2018
Верните наши деньги!
Люди снимали средства со счетов обанкротившихся банков. Агентство по страхованию вкладов оспаривает это. Кто прав, а кто виноват?
деньги 20:18, 24 августа 2017
Демонстранты в Тюмени объявили о создании Союза вкладчиков России
Вкладчики разорённых банков устроили митинг в тюменском гайд-парке
деньги 13:49, 17 августа 2017
Выплаты вкладчикам разорившегося РИАБанка начнутся до конца лета 2017 года
Внешняя администрация РИАБанка, у которого Центробанк России отозвал лицензию, заявила о старте выплат денег вкладчикам не позднее 31 августа
деньги 18:44, 20 июля 2017
Вкладчикам «Югры» начали выплачивать компенсации
​АСВ (Агенство по страхованию вкладов) уже осуществляет выплаты вкладчикам банка «Югра»
Top