Китайские малые и средние предприятия могут перенести свои производственные мощности в Россию под давлением торговой войны с США. По словам экспертов, такая перспектива не выглядит утопией, хотя у неё есть свои риски.


Торговля между Китаем и США главным образом опирается на компании малого и среднего бизнеса, тогда как двусторонний товарооборот России и Китая приходится главным образом на крупные госпредприятия. Об этом в преддверии Петербургского международного экономического форума рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй.

Cейчас многие экспортные малые и средние предприятия столкнулись с трудностями. США уже подняли пошлины с 10% до 25%. Если только американские потребители согласятся из своих кошельков больше платить, эти компании смогут повысить цены на продукцию на 25%, что маловероятно, — заметил он.

Новые баталии

По словам Хэ Чжэньвэя, в таких условиях компании должны поддерживать свое существование и задуматься над тем, как перенести производство в Россию, откуда товар можно также продавать в США и даже Европу. Напомним, как раз сейчас отношения Вашингтона и Пекина вновь обострились. Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле, состоявшийся в мае на фоне очередного повышения пошлин США на китайский импорт с 10% до 25% (на сумму около $200 млрд), завершился безрезультатно. Президент Дональд Трамп поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в $300 млрд.

Он также ввёл режим чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям США. В ответ Китай опубликовал Белую книгу о позиции страны. В ней утверждается, что США специально вступили в торговое противостояние с КНР, чтобы ухудшить двусторонние отношения и навязать свои интересы другим государствам.

Hu Yan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Под серьёзным давлением

Размещение части китайских предприятий на территории РФ может дать новый импульс сближению Пекина и Москвы. Это вполне возможный вариант развития событий, который отлично вписывается и в нынешнюю ситуацию в мировой экономике, и в затянувшийся конфликт между США и Китаем, говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. По оценке собеседника News.ru, в результате торговой войны между двумя державами сектор малого и среднего предпринимательства в КНР оказался под серьёзным давлением. Не исключено, что в целях сохранения высоких темпов производства, а главное, прибыли, китайские промышленники воспользуются услугами России. И тогда наша страна столкнётся с большим числом как положительных, так и отрицательных последствий.

С одной стороны, глобализация, привлечение новых предприятий на территорию РФ, а равно появление новых налогоплательщиков, создание новых рабочих мест — всё это укрепит экономику восточных регионов России, куда и приедут «осваиваться» китайцы. Вместе с тем слишком сильная интеграция иностранных предприятий может стать проблемой для отечественного среднего и малого бизнеса.

Павел Сигал

первый вице-президент Опоры России

Процесс не будет массовым

По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, перенос малых и средних предприятий Китая в Россию осуществим прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Китайцев может привлечь дешёвая рабочая сила, в том числе квалифицированная, дешёвая электроэнергия, относительно низкая конкуренция.

Но массово этот процесс происходить, скорее всего, не будет по причинам языкового барьера и особой специфики российского бизнеса.

Сергей Суверов

старший аналитик «БКС Премьер»

Китай хочет инвестировать в РФ не только из-за торговой войны с США, но и из-за ослабления рубля, которое будет продолжаться и приводить к ещё большему снижению себестоимости производства в долларах. Так считает завкафедрой международных отношений и дипломатии МГИМО Николай Платошкин. На его взгляд, Россия стала для китайцев тем, чем когда-то был для всего мира Китай — страной с очень дешёвой рабочей силой. Именно из-за этого Пекин и поднял тему перевода предприятий — ему выгодно производить товары на российской территории для себя.