USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,228 $   Brent79.10 $ Bitcoin6,583.12 $
МОСКВА14°C17:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Китай прогнётся под Трампа

Компания по производству стали, Китай Global Look Press/ZUMAPRESS.com/ChinaFotoPress

Компания по производству стали, Китай

Поднебесная готова сократить американский торговый дефицит на $200 млрд

В драматическом противостоянии Америки и Китая в сфере торговых отношений наметился крутой сюжетный поворот. Китайцы, похоже, пошли на серьёзные уступки, выразив готовность выполнить требование президента Дональда Трампа о сокращении рекордного дефицита США в торговле с КНР. 

Предложение снизить отрицательное торговое сальдо США на 200 млрд долларов в год — за счёт увеличения импорта американской продукции и других мер — было сделано китайским вице-премьером Лю Хэ во время переговоров в Вашингтоне в четверг. Об этом на условиях анонимности сообщил Bloomberg один из чиновников Белого дома. Впрочем, китайцы никогда ничего не делают просто так, и пока неизвестно, что они потребуют взамен. В пятницу переговоры будут продолжены.

Предыдущая встреча сторон состоялась 3–4 мая в Пекине, куда прибыла американская делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучином. Тогда конкретные договорённости не были достигнуты, однако был назначен новый раунд переговоров, имеющих целью не допустить торговой войны между ведущими мировыми экономиками.

О примирительной позиции Китая свидетельствует объявление в пятницу о прекращении антидемпингового расследования в отношении импорта сорго из США, а также возобновление рассмотрения заявки американской Qualcomm на приобретение китайской NXP Semiconductors.

Эти избалованные китайцы

Сокращение торгового дефицита США с Китаем к 2020 году на 200 млрд долларов было включено в список требований, которые администрация Трампа предъявила китайской стороне в начале месяца. В 2017 году дефицит торгового баланса США с Китаем достиг рекордных 375 млрд долларов. Это ровно две трети от общего торгового дефицита США, который достиг в прошлом году 566 млрд долларов.

Ранее США предъявляли и другие требования, включая ликвидацию субсидий и другой господдержки китайским компаниям в рамках проекта «Сделано в Китае — 2025», который охватывает стратегические отрасли от робототехники до автомобилестроения и новой энергетики. В ответ Китай предъявил США свои собственные претензии, потребовав в том числе равного отношения к своим инвестициям, и предупредил, что американские компании могут быть исключены из мероприятий по переходу Китая к открытой экономике.

Цех про сборке тракторов, КитайGlobal Look Press/Xinhua/Li An

Цех по сборке тракторов, Китай

Напомним, что ранее администрация Трампа пригрозила ввести повышенные тарифы на импорт китайских товаров в объёме до 150 млрд долларов в качестве мер против предполагаемого незаконного получения Пекином американских технологий. Китай пообещал дать симметричный ответ.

Перед встречей с Лю Хэ Трамп выразил сомнение, что Китай и США придут к соглашению. «Будет ли это успешным? Я склонен сомневаться в этом, потому что Китай стал очень избалованным», — сказал Трамп в четверг во время пресс-брифинга. В то же время американский лидер подчеркнул, что он приложит все усилия, чтобы договориться с Китаем.

Как сократить торговый дефицит

Для уменьшения дефицита торговли с США у Китая есть два пути: сокращение своего экспорта и увеличение импорта американских товаров. Основными статьями импорта из США в Китай являются самолёты, автомобили и сельскохозяйственная продукция. Ранее Китай в ответ на введение Америкой «стальных» пошлин ввёл ограничительные тарифы на американскую свинину, а также на фрукты, орехи, вино и сорго. Теперь же, в случае если Трамп примет китайское предложение, эти тарифы, вероятно, будут отменены. Также Китай может увеличить закупки самолётов корпорации Boeing и соевых бобов, считают эксперты.    

В целом же соглашение об уменьшении дефицита США на 200 млрд долларов представляется трудновыполнимым. Так, профессор Калифорнийского университета Виктор Ши считает, что даже при резком перераспределении китайцами импорта энергии, сырья и самолётов в пользу США двусторонний торговый дефицит может сократиться лишь на 100 млрд долларов. Сокращение в 200 млрд долларов возможно только при резком падении китайского экспорта в США, а это может привести к нарушению цепочки поставок, уверен эксперт.

Что попросит Китай 

Пока нет информации, что потребуют китайцы в обмен на уступки по торговому балансу. Это может быть, например, снятие запрета американским компаниям на продажу в Поднебесную ряда товаров, связанных с высокими технологиями.

В частности, как заявлял ранее Трамп, частью общей торговой сделки может быть отмена ограничений на поставки создаваемых в США комплектующих для китайского производителя смартфонов и другого телекоммуникационного оборудования — ZTE. В апреле США ввели санкции в отношении компании сроком на семь лет, однако на этой неделе американский президент в своём Twitter сообщил, что он вместе с главой КНР Си Цзиньпином сделает всё, чтобы ZTE возобновила нормальную работу. 

Ход боевых действий

Первый шаг в торговом противостоянии с Китаем США сделали 23 марта, когда ввели в действие импортные пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности в размере 25% и 10% соответственно. Наиболее пострадавшими от этих мер стали китайские компании, поставляющие львиную долю сырья на американский рынок. Показательно, что Трамп отсрочил введение пошлин на сталь и алюминий для союзных государств. В список «любимчиков» вошли страны Евросоюза, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея. 

Министр финансов США Стивен МнучинGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Ron Sachs

Министр финансов США Стивен Мнучин

В ответ на «стальные» пошлины Китай с 2 апреля установил заградительные тарифы в отношении 128 импортируемых из США товаров. По информации Министерства коммерции, 120 видов продуктов, включая орехи, фрукты, вино и стальные трубы, облагаются 15-процентным тарифом, тогда как тариф ещё на восемь видов товаров, среди которых свинина и переработанный алюминий, составляет 25%. Общий объём импорта, попадающего под эти ограничения, оценивается примерно в $4 млрд. «Это является законным действием, принятым в соответствии с правилами ВТО для защиты интересов Китая», — заявило китайское Министерство финансов.

Напомним, что в марте Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», предусматривающий в перспективе введение пошлин на огромный список товаров китайского импорта, от роботов до человеческой крови. По замыслу Трампа, данные меры призваны сократить рекордный дефицит торговли США с Китаем, который «даёт несправедливые преимущества» китайской экономике. Кроме того, импортные ограничения должны компенсировать потери США, связанные с нарушением Китаем прав интеллектуальной собственности американских компаний, а также с несправедливой политикой в области трансфера технологий.

В свою очередь Китай дал американцам «зеркальный» ответ, объявив о готовности ввести тарифы в размере 25% на 106 наименований американских товаров, среди которых соевые бобы, автомобили, мотоциклы и продукция химической промышленности. 


самое читаемое
Другие новости
Top